加入收藏

当前位置: 网站首页 通知公告 正文

西华师范大学生命科学学院推荐2022届优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作实施办法

时间:2021-09-08点击数:

 

为做好我院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称推免生)工作,根据《西华师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作实施办法》等相关推免工作文件要求,结合学院实际,特制定本办法。

一、学院推免生遴选工作领导小组和专家审核小组

工作领导小组

组  长:杨  军、胥  晓

副组长:甘小洪、廖文波、杨在君、谢  刚

成  员:王琳、陈兰英、李秀山、2018级班主任

专家审核小组:院学术委员会成员、王琳、陈兰英

二、推免工作基本原则

(一)科学遴选原则

1.全面落实立德树人根本任务。坚持德智体美劳全面衡量,以德为先,坚持把学生思想品德考核作为推免生遴选和录取的首要依据,思想品德考核不合格者不予推荐和录取。

2.突出考查学生的一贯学业表现。注重并加强对学生本科阶段学习情况的过程性评价,将本科阶段学业综合成绩作为推免工作最基础的遴选指标;不得擅自开展未经批准的推免项目,不得专门组织遴选推免生的考试(包括笔试、面试等),不得为仅符合单一或部分遴选条件的学生单列计划,不得擅自降低推免选拔标准。

3.引导学生全面发展。学校将学生参军入伍服兵役、参加志愿服务、到国际组织学习、科研成果、竞赛获奖等符合全面发展价值导向的因素纳入推免生遴选的指标体系,综合评价学生的各方面表现,并合理设置各遴选指标所占权重及单项指标上限分值。

(二)以人为本原则

1.充分保障学生自主报考。所有推免生均享有依据招生政策自主选择报考研究生招生单位和专业的权利;本学院不将报考本校作为遴选推免生的限制条件,也不以其他任何形式限制推免生自主报考。

2.充分保障学生申诉渠道畅通。推免信息公开,保证公开、透明。

(三)公平公正原则

推免过程要强化组织领导,坚持严格管理,确保推免过程公平公正;推免名额、推免办法提前面向社会公布,拟推免名单等重要事项要进行公示。

三、推免生的申请条件

推免生须同时满足以下基本条件:

(一)纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含公费师范生、专升本学生、乡村振兴计划学生)。

(二)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极践行社会主义核心价值观,政治立场坚定,社会责任感强,遵纪守法,身心健康,无任何违法违纪记录,思想品德考核合格。

(三)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀。在校期间前六学期所有必修课程及所有专业必修课程成绩排名均列全年级本专业前40%,且在校期间补考或重修记录不超过1门。

(四)学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力潜质;诚实守信,学风端正,在校期间无学术不端行为。

(五)外语基础好,具体要求如下:

1.本科期间,非外语类专业普通类学生参加全国大学英语四级考试获425分(含)以上,或小语种考试成绩合格。

2.艺体类专业(音乐、美术、体育、播音与主持艺术等专业)和少数民族学生参加四川省大学生英语新三级考试且取得合格证书,或参加全国大学英语四级考试获340分(含)以上。

3.外语类专业学生参加英语专业四级考试且成绩合格,或参加全国大学英语六级考试获425分(含)以上成绩。

特长生的推荐条件

作为特长生参与推免生遴选,须同时满足以下两方面条件:

(一)具备普通推免生具备的基本条件的第(一)(二)(四)(五)款条件。

(二)在校期间,前六学期所有必修课程及所有专业必修课程成绩排名均列全年级本专业前70%,且补考或重修记录不超过2门,符合下列条件之一:

1.学术论文。本科阶段在学校认定的A类及以上级别期刊以独立作者或第一作者发表与学业相关的科研论文的。

2.学科竞赛。参加中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜内竞赛项目名单》中规定的竞赛项目,或学校认定的重要学科竞赛项目(如“东芝杯”),获得全国赛三等奖及以上奖励的学生(团体项目需排名前三的主力队员)。

3.艺体类竞赛。代表国家参加国际性竞赛,或参加行业认可度高、参赛范围广且由学校认定为国家级的竞赛,获个人项目前三名(金、银、铜牌)或集体项目前三名的主力队员。如:金钟奖、全运会、全国锦标赛、大运会、奥运会、世界锦标赛、亚运会。

以上特长生参与推免生遴选,须经学院专家审核小组审查通过,其推免材料须在学院公示。

学生与直系亲属或学历、职称、职务明显高于本人者合作的科研成果、竞赛奖项等,仅作为参考,在同等条件下优先考虑,不纳入学生本人推免遴选总评成绩计算体系,也不认定为特长表现。

四、推免生遴选总成绩计算办法

推免生总评成绩计算:

总评成绩=学业成绩+附加分(≤5分)

(一)学业成绩是指前六学期所有必修课程成绩(百分制)的加权平均分。

(二)附加分的计算办法及加分原则

1.对参军入伍、志愿服务、国际组织实习、科研成果(学术论文)、竞赛获奖(学科竞赛、体育类竞赛、艺术表演展示等)以及获得省级以上其他荣誉称号的学生,依据《西华师范大学推荐免试攻读研究生附加分加分项目一览表》之规定给予加分。

2.附加分的加分原则

1)所有加分成果应为申请推免学生在大学本科期间以西华师范大学(或“西华师大”)为第一作者单位取得。

2)要合理设置各遴选指标所占权重及单项指标上限分值,学生在某一方面中有多项加分情况时,原则上只取一项,不得为仅符合单一或部分遴选指标的学生单列计划或破格推荐。

3)所有加分项必须提供证明材料。各学院务必认真核查加分项原始材料,复印件留学院备查,并对加分情况进行公示。

(三)总评成绩按四舍五入,保留两位小数。

其中,具有本办法第十条第一款及本办法第十一条第二款之科研成果(核心期刊论文)的,学院须组织专家审核小组对相关学生在一定范围内进行公开答辩。专家审核小组及每位成员均要对学生答辩给出明确审核鉴定意见并签字存档;答辩过程要全程录音录像,答辩结果要公开公示;未通过审核鉴定或答辩的,不得纳入推免遴选总评成绩计算体系。

对达到推免生申请条件的学生,依据以上标准计算总成绩后进行排序。总评成绩若有相同的依次按小数点后第三位数值、学业成绩、专业必修课程加权平均分从高到低确定排名。

 

五、名额分配

生物科学(师范)13名;生物技术1名;生态学1名,园林4名。

六、工作程序

(一)申请推免的学生于 2021 年 9 月 9 日上午 9:00 前将相关材料提交到学院办公室 610;

(二)学院 2021 年 9 月 9 日 9:00 后对学生成绩及提交材料进行审核;

(三)学院 2021 年 9 月 9 日 9:30 专家审核小组开始对学术论文特长生进行答辩和审核所有材料和结果。

(四)学院 2021 年 9 月 9 日推免生遴选工作领导小组确 定拟推免名单,并予以公示。如有特殊学术专长者,其相关证明材料也须一并公示;公示期间,学院不得擅自修改公示内容;若确须修改,须由学院对变动情况写出书面说明,经学院党政主要负责人签字后,在变动前报学校推免工作领导小组办公室备案,并对变动内容另行公示。

学院公示结束无异议后,学院将拟推免学生名单报送学校 推免生遴选工作领导小组办公室。后续流程按照《西华师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生工作实施办法》执行。

(五)研究生支教团以学校《关于组建中国青年志愿者扶贫接力计划第 24 届(2022-2023 年度)暨西华师范大学第 1 届研究生支教团相关工作的通知》中的实施细则为准。

七、推免后续工作

(一)所有推免生均享有依据招生政策自主选择报考研究生招生单位和专业的权利。已获得正式推免资格的学生可登录教育部全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统进行网上注册,查询招生单位的招收推免生章程和专业目录,填写报考志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知。

(二)根据教育部及四川省高等教育招生考试委员会相关规定,已被接收的推免生不得再参加当届硕士研究生统考,或签约用人单位,否则取消推免资格,并按学校和学院相关规定进行处理。

(三)对在推免过程中弄虚作假,有论文抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为,或有其他严重影响推免过程和结果公平公正行为的学生;或取得推免生资格后因违反校规校纪受到处分的学生;或未按期取得学士学位证书的学生,一经查实,将取消其推免资格;已入学的,将取消学籍,并由四川省教育考试院按规定计入《国家教育考试考生诚信档案》。

(四)根据教育部规定,在推免工作结束前,学校原则上不为学生出具推荐资格证明材料。

西华师范大学生命科学学院

202198

 

附件:《西华师范大学推荐免试攻读研究生附加分加分项目一览表》


西华师范大学推荐免试攻读研究生附加分加分项目一览表

 

类别

内容

分值

备注

 

 

 

(一)

学术专长

2分)

 

1.                 项目

1)国家级创业实践项目、国家级创新训练和创业训练项目

2)省级创业实践项目、省级创新训练和创业训练项目

主持国家级项目并结题0.4分,立项未结题不加分;

主持省级项目并结题0.2分,立项未结题不加分;

 

注:

1.项目和学术论文累计加分不超过2分。

2.项目负责人需提供校创新创业中心出具的结题证明原件,论文需提供期刊原件及复印件。

2.学术论文

独立或以第一作者在本学科核心期刊公开发表与学业相关的学术论文。

T1/篇,A0.8/篇,B0.6/篇,C0.4/篇。刊物级别根据学校科研处《期刊分类目录》认定。

 

(二)

学科竞赛

2分)

1.学科竞赛。作为主力成员(参赛团队排序为前三位的学生)参加中国高等教育学会发布的《全国普通高校学科竞赛排行榜内竞赛项目名单》中规定的竞赛项目或学校认定的重要学科竞赛项目(四川省教育厅公布的省级大学生竞赛项目)且取得优秀成绩者,可给予相应加分奖励。

2.艺体类比赛。代表国家参加国际性竞赛或在行业认可度高、参赛范围广的竞赛认定为国家级比赛。如:金钟奖、大艺展、全运会、全国锦标赛、大运会、奥运会、世界锦标赛、亚运会;由省教厅主办的竞赛认定为省级竞赛。个人项目前三名(金、银、铜牌)对应为一、二、三等奖,集体项目前三名认定为主力队员。

1.学科竞赛

1)国家级。获国家级竞赛一等奖、二等奖、三等奖的学生,分别加1.51.21分;其中,三大学科竞赛:互联网+”“挑战杯”“东芝杯,获国家级竞赛一等奖、二等奖、三等奖的学生,分别加21.81.5分;

2)省级。获省级竞赛一等奖、二等奖、三等奖的学生,分别加10.60.4分。其中,互联网+”“挑战杯”“四川省师范生教学能力大赛”“全国师范院校师范生教学技能竞赛,获省级竞赛一等奖、二等奖、三等奖的学生,分别加1.20.80.5分。

2.艺体类赛事。专业组学生获国家级竞赛一等奖、二等奖、三等奖的,分别加1.51.21分;获省级竞赛一等奖、二等奖、三等奖的学生,分别加10.60.4分。非专业组学生获国家级竞赛一等奖、二等奖、三等奖的,分别加0.80.60.5分;获省级竞赛一等奖、二等奖、三等奖的学生,分别加0.50.30.2分。

3.获奖项目若是多人合作,排名第一的学生加分为相应等次的100%;排名第二的学生加分为相应等次的80%;排名第三的学生加分为相应等次的60%;排名第四及以后的不加分。

1.同一竞赛项目不累计计分,只取其中1项最高分。

2.需提供竞赛获奖证书原件。

 

(三)

社会服务及其他

1分)

 

1.获四川省优秀团干部、四川省优秀团员、四川省三好学生、四川省社会实践先进个人等省级以上荣誉;

0.2 (多项获得只取1项)

需提供相关证书或证明原件。

2.应征入伍服义务兵役退役;

0.4

3.志愿服务;

1.修满西华师范大学第二课堂志愿公益服务模块16个学时加0.1分;获得国家级志愿服务表彰加0.2分;获得省部级志愿服务表彰加0.1分;获得市级、校级志愿服务表彰加0.05分。

2.顶岗支教0.2分。

3.本类别加分最高不超过0.2分,同年度所获奖项取最高分,不同年度所获奖项可累计加分。

4.参加国际组织实习;

0.1

5.校级三好学生标兵、三好学生、优秀学生干部、优秀共产党员;四川省大学生综合素质A级证书、校级五四青年奖章、优秀团干部、优秀团员。

0.1分(多项获得只取1项)

各学院若有极其特殊情况,则参照上述标准执行。

 

版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318