加入收藏

当前位置: 网站首页 通知公告 正文

致生命科学学院全体同学的一封信

时间:2020-02-16点击数:

 

亲爱的同学们:

庚子伊始、疫情当下,刚刚我们度过了非常不一样的春节。春暖花开、大地回春,本该是收拾行囊返校学习生活之时,但突如其来的疫情暂时延缓了同学们前行的步伐。在这样的特殊时期,虽远隔千里,但同学们的平安、健康却无时不让学院领导和老师们牵挂,我们深知同学们都十分想念师大的校园,盼望着早日回到课堂、回到实验室。今天,唯有隔着屏幕,方能向同学们表达我们的关切与爱意,我们隔离了病毒,但绝不隔离爱。

一、坚定信心,厚植爱国主义情怀。信心是最好的“疫苗”。当前,新冠肺炎疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段。在党中央、国务院的高度重视和全面部署下,全国人民上下同心、众志成城、共克时艰,疫情防控工作取得积极成效。截至215日,除湖北以外,全国其他省份的新增确诊病例实现了“十一连降”。因此,我们要坚定信心,一定能打赢这场疫情防控阻击战。古有侠客仗剑走天涯,今有医者负重奔前线。“不计报酬、无论生死”,彰显着医者的使命和担当,诠释着医者对国家的赤诚之心,对同胞的大爱之情,这便是爱国主义的生动写照。爱国,不是空洞的,更不是喊口号,而是熔铸于实际的行动中。

二、明辨笃实,争做遵规守纪表率。同学们要科学、理性面对此次疫情,善于思考、明辨是非,不造谣、不信谣、不传谣,通过权威渠道关注疫情动态;做好自身防护,减少不必要的外出,确需外出时,一定正确佩戴好口罩,勤洗手、多通风、不串门、不聚集、拒野味;支持并配合好所在地政府和村或社区的疫情防控工作。疫情发生以来,学校、学院始终把师生的生命安全和身体健康放在第一位,提出了一系列要求,希望同学们严于律己,遵守规定,服从安排,严格按照学校“日报告、零报告”的要求,在每天规定的时间内,向班主任如实报告健康状况和行动轨迹;在没有收到学校关于正式开学返校时间的通知前,坚决做到不提前返校、不提前返回南充。

三、不负韶华,不忘学习奋斗之心。应对疫情是一场“大考”,也考验着同学们的意志。尽管我们不能按期开学,但同学们要有只争朝夕、不负韶华的使命感和紧迫感,静下心来,合理规划好学习和生活,利用这难得的自由支配时间不断充实自己,不忘学习奋斗之心。2016级的同学要通过电话或网络经常与指导老师保持联系,确保按期完成好毕业论文;要正视严峻复杂的就业形势,调整心态,积极做好线上线下求职准备;考了研的同学要做好调剂、复试准备,切不可掉以轻心。2017级的同学要做好实习准备和考研备考。其他年级的同学要进一步明确发展方向,做好规划,利用线上线下教学资源自主学习,预习课程、阅读经典,保证“停课不停学,学习不延期”。

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。中华民族是历经磨难、不屈不挠的伟大民族,历史和现实一再证明,任何灾难都压不垮坚强的中华民族和中国人民。病魔必将会被打败,疫情终将会过去,我们盼望着同学们在不久之后带着青春的脸庞和璀璨的笑容踏上返校之路,届时我们在果城车水马龙的街道相逢!在师大宽敞明亮的教室、寝室、实验室相聚!

   

西华师范大学生命科学学院

2020216

版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博达软件