加入收藏

当前位置: 网站首页 通知公告 正文

探索生命奥秘,促进全面发展——生命科学学院举办实验室开放日活动

时间:2019-05-31点击数:

探索生命奥秘  促进全面发展——生命科学学院举办实验室开放日活动

文:伍春莲、先明香 摄影:伍春莲 审稿:唐赟

5月26日,西华师范大学生命科学学院成功举办了中国细胞生物学学会2019年全国“实验室开放日”活动。本次活动以“细胞.生命”为主题,分阶段、分小组有序开展了“听讲座洋葱表皮细胞质壁分离与复原实验操作、植物组织培养观摩、肺癌细胞的观察”、“仪器使用与观察”等活动。

 

 

寓教于学篇——“星星之火”

活动伍春莲教授的科普报告拉开序幕。 伍老师讲解“生物钟”吸引了在场所有中小学生,他们不时提出一些的问题,伍老师都一一耐心而风趣地解答现场气氛活跃。报告结束时,伍老师还叮嘱小朋友们养成良好的作息习惯,调整好自己独特的“生物钟”。

学以致用篇——“星火燎原”

小朋友们按照分组,轮流参观实验室和进行实验操作内容包括认识多种实验仪器、观察肺癌细胞观摩植物组织培养实验以及完成洋葱细胞质壁分离与复原的实验操作

1.参观细胞实验室

大学生志愿者耐心地为同学们讲解离心机、生物安全柜、高压灭菌锅、超低温冰箱等仪器设备的工作原理和应用

  

                                                          

 

 

 

2.洋葱细胞质壁分离实验

朋友们按照指导老师的讲解与指导,亲自操作切片、制作玻片、调镜、观察等每一个环节看到自己神奇作品时小朋友们兴奋不已有的拍照留念,有的在A4纸上速描“成果

3.观摩植物组织培养实验

学生志愿者从取材、消毒、接种,一步一步地进行实验操作并展示给小朋友们观察,为他们讲述每一步操作的要点。细心指导推选或自荐的小朋友代表进行实践操作,展示兰花组织接种后长出的植株幼苗。

4.观察肺癌细胞

学生志愿者向每一位小朋友详细讲解了生物安全柜、二氧化碳培养箱、倒置显微镜的原理和应用。小朋友们在显微镜下仔细观察肺癌细胞,并认真地向大学生志愿者咨询肺癌细胞的关知识,认识到癌细胞是终结生命的“罪魁祸首”。

 

 

 

                             新梦启航篇——“大梦想”

许多小朋友在活动过程中,激情言志希望自己长大后参与科研工作,研制能够彻底治疗癌症的药物,为人类的健康做贡献。活动主办方还为此次活动过程中表现优秀的中小学生颁发证书,以此激发他们“大科学家”梦想。

 

本次活动得到了生科院领导和师生的大力支持学院党委副书记黄小富莅临活动现场并讲话,细胞生物学教研室伍春莲教授具体组织策划本次活动。该活动积极响应了中国科协“加大科普活动力度提高学生科学素养”的号召,竭力提高青少年科技创新意识和科技实践能力,激发中小学生科学探究兴趣,培养他们的学术信念和科学研究的向往,同时也发挥了西华师范大学的社会服务功能。

 

版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博达软件