加入收藏

当前位置: 网站首页 人才培养 硕士研究生培养 硕士点介绍 正文

植物学硕士点简介

时间:2017-09-22点击数:

一、硕士点概况

植物学是生物学一级学科下的主要二级学科之一。我校植物学科的发展始于上世纪70年代的“四川省野生经济植物调查”、“四川药用植物资源调查”、“四川植被调查”等调查工作,于2011年获得“植物学”硕士学位授予权。

目前,该学科主要依托西南山地特色植物种质适应与利用研究所,在植物资源学、植物生态学两个研究领域招收硕士研究生。现有硕士生导师5人,其中教授3人,博士4人;近五年主持国家自然科学基金项目4项,其他各类科研项目10余项,研究经费充足;以第一作者或通讯作者在国内外学术刊物上发表论文100余篇,其中SCI收录20余篇;出版教材、专著多部。

二、硕士点导师

 

姓名

职 称

学 历

主要研究领域

甘小洪

教授

博士

濒危植物保护生物学;植物资源与利用

黎云祥

教授

博士

药用植物资源与利用;植物生态学

胥晓

教授

博士

植物生态学

马永红

副教授

硕士

植物资源学

张雪梅

讲师

博士

植物资源学









三、硕士点研究领域

1. 植物资源学

自20世纪70年代以来,该方面团队先后参与“四川省野生经济植物调查”、“四川药用植物资源调查”等调查工作,参与编写的《四川中药志》于1978年获得全国科学大会奖,《四川中药志》第二卷于1980年获得四川省重大科技成果二等奖。20世纪80年代,秦自生研究员等对大熊猫主食竹的种类组成、分布、资源状况等进行了系统研究,苏智先教授等对西南地区珍稀濒危植物如珙桐等的生殖生态学和保护生物学进行了研究,系列成果达国际先进水平。目前,该研究领域主要包括野生植物资源与利用、濒危植物保护生物学两个研究方向。

在野生植物资源与利用方向,主要针对伞形科、五加科、五味子科等西南山地特色药用植物及竹类植物资源的系统分类、分子生态、药用成分、资源多样性保护、快速繁殖及遗传转化体系方面的研究,以期对西南山地特色植物资源的保护与可持续利用提供基础理论资料及技术支撑。

在濒危植物保护生物学研究方向,主要针对珙桐、水青树、连香树等珍稀濒危植物的生物学特性、系统演化、种群生态、群落生态等方面进行系统研究,以探索其致濒或致稀机制以及受胁机理,提出切实可行的保护对策。

2. 植物生态学

自上世纪60年代始该方向团队就先后参与“四川植被调查”、“卧龙植被与资源植物调查”等省部级项目的研究,并参与撰写了《四川植被》、《卧龙植被与资源植物》、《卧龙大熊猫生态环境的竹子与森林动态演替》等系列专著。尤其是对大熊猫主食竹的研究成果对解决箭竹大面积开花危机具有重要作用。《四川植被》于1978年获得全国科学大会奖,于1981年获四川省重大科技成果三等奖。随后,团队对慈竹、四川大头茶等植物开展生殖生态学的奠基性研究,研究成果获四川省科技进步三等奖。

目前,该研究领域主要以代表性资源植物青杨、桑树、银杏、淫羊藿、白簕等为研究对象,对全球气候和环境变化背景下植物的生殖生态、生理生态、抗御逆境能力、适应环境变化能力等进行研究,为探究我国区域性代表植物对全球气候变化的适应机制提供科学依据。

版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博达软件