加入收藏

当前位置: 网站首页 人才培养 硕士研究生培养 硕士点介绍 正文

森林保护学硕士点简介

时间:2017-09-22点击数:

一、硕士点简介

森林保护学科是林学专业的重要学科之一,是关于森林病虫害及其有害生物防治理论与技术的学科,包括森林昆虫学、森林病理学、森林动物学、森林微生物学、森林保健和游憩学等分支学科。它以生态学和经济学原理及方法为基础,肩负保护森林的重要任务,对我国现代化林业建设和社会主义经济发展具有重要意义。

2011年我校获得林学一级学科硕士学位授予权,同期森林保护学二级学科获得硕士学位授予权。现有校内导师2人。近5年主持科研项目4项,在SCI期刊源和国家核心学术期刊等刊物发表相关学术论文40余篇。招收森林保护学专业硕士2人;授予生态学硕士学位1人。

二、硕士点导师

姓名

职 称

学 历

主要研

石爱民

教 授

博士

森林昆虫学

何恒果

副教授

博士

林业有害生物及其防治

三、硕士点研究领域

1. 森林昆虫学

重点研究青藏高原及其周边地区拟步甲科昆虫的区系及其适应进化。主持四川省教育厅重点项目2项,参加国家重大项目子项目2项。在SCI期刊源和国家核心学术期刊等刊物发表相关学术论文30余篇。发现拟步甲科昆虫新种36个,中国新记录属3个,中国新记录种5个,雌性新发现3种。

2. 林业有害生物及其防治

主要从事螨类及其它树林有害生物的发生发展规律、分子检测与鉴定、林用药剂开发、林木施药技术等方面的研究及技术推广。主持四川省教育厅重点项目2项,在SCI期刊源和国家核心学术期刊等刊物发表相关学术论文20余篇。

版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博达软件