加入收藏

当前位置: 网站首页 人才培养 硕士研究生培养 硕士点介绍 正文

遗传学硕士点简介

时间:2017-09-22点击数:

一、硕士点简介

我校遗传学硕士点是教育部于2003年批准的理学二级学科硕士学位授予权点,培养植物遗传和动物遗传两个研究方向的研究生。我校的遗传学研究开始于上世纪七十年代,经过团队三代科研人员的不懈努力,形成了具有特色的研究领域。近年来,主要从事生物优良基因的发掘、从分子和细胞水平研究基因的结构和功能。现有校内导师9人。其中教授6人,兼职博士生导师1人;近五年主持科研项目20余项(其中国家自然基金项目6项),以第一作者/通讯作者发表SCI论文30余篇;多人多次获得国家和四川省政府科技奖励。

二、硕士点导师

姓名

职 称

学 历

主要研

彭正松

教 授

博士

植物遗传学

校外博导

杨 军

教 授

博士

植物遗传学

杨在君

教 授

博士

植物遗传学

张 烈

教 授

博士

动物遗传学

伍春莲

教 授

博士

细胞遗传学

刘小红

教 授

博士

植物遗传学

魏淑红

副教授

博士

植物遗传学

房守敏

副教授

博士

动物遗传学

陈真勇

讲 师

博士

生物信息学

三、硕士点研究领域

1、植物遗传学

对小麦、凤仙花、向日葵等植物花发育的分子机制进行研究,并定位和克隆与花发育相关的功能基因;采用分子遗传学和生物化学方法,研究半夏等药用植物的指纹图谱,用作生药鉴定。其中彭正松教授参与的项目“人工合成小麦优异基因发掘与川麦42系列品种选育推广”获得国家科技进步二等奖;杨在君教授参与的项目“参芎葡萄糖注射液技术成果转化”获得贵州省成果转化一等奖。汤泽生教授、杨军教授、彭正松教授等人的研究成果“凤仙花航天诱导变异技术体系建立与新品种选育”通过四川省科技厅成果鉴定。

2、动物遗传学

主要进行大熊猫、黑熊和家蚕等动物基因组和蛋白组比较研究,探索其基因组进化的连续性和变异性、生物之间的亲缘关系、阐明基因结构和演化、调控序列的结构和功能、内含子的进化以及基因功能。

版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博达软件