加入收藏

当前位置: 网站首页 人才培养 硕士研究生培养 硕士点介绍 正文

园林植物与观赏园艺硕士点

时间:2017-09-18点击数:

一、园林植物与观赏园艺硕士点简介

园林植物及观赏园艺学是一门以生态学与美学为基础,以改善环境、保护环境和美化环境为宗旨,以城市、风景区、森林公园中栽培应用的植物为主要研究对象,以花卉现代化栽培、生产、繁育及其室内外应用、装饰为主要内容,研究其种质资源、生态习性、地理分布、栽培繁育、环境保护、遗传育种、花卉营销及园林规划设计的综合性学科。2010年前,我校在植物学、生态学、野生动植物保护与利用等硕士点下,招收培养园林专业相关方向的研究生。2011年获得“园林植物与观赏园艺”二级学科硕士点硕士学位授予权以来,逐步形成以西南地区特有植物资源为研究对象,以巴蜀园林为研究领域,具有鲜明地域特色的人才培养方案。现有校内导师5人,形成3个稳定的研究方向,近5年承担科研项目20余项,发表高水平科研论文60余篇。

二、团队主要导师

姓名

职称

学历

研究方向

刘金平

教授

博士

园林植物应用

园林植物生理生态与抗性评价

严贤春

教授

学士

园林植物应用

园林植物生理生态与抗性评价

文国琴

副教授

博士

园林植物生理生态与抗性评价

观赏植物培育技术

秦红玫

副教授

博士

园林植物应用

观赏植物培育技术

何恒果

副教授

博士

园林植物生理生态与抗性评价

观赏植物培育技术

三、硕士点研究方向

1、园林植物应用研究

本方向主要从生态学角度出发,在了解园林植物生态习性和观赏特点的基础上,研究园林植物在环境建设中的科学配置和造景应用问题,具体研究内容包括:园林景观评价理论,城乡园林规划设计,风景名胜区、旅游度假区、休闲观光、森林公园规划设计,风景园林建筑、工程、景观艺术设计以及园林绿地的调查分析与评价指标体系的建立等。

2、园林植物生理生态与抗性评价

本研究方向主要致力于观赏植物的繁殖与栽培、抗性生理、花期调控、采后生理及贮运保鲜等方面的理论及技术研究;花卉、观赏树木及草坪植物栽培养护及繁育技术开发;园林植物在环境建设中的科学配置和造景应用研究。园林生态理论研究,以及现代生态农业园规划设计模型及其运行机制。

3、观赏植物培育技术

观赏植物种质资源的收集、整理、评价、保存和种质创新及重要目标性状的遗传基础研究、生物技术和新品种选育;生长发育的生理基础与调控技术研究;观赏植物栽培原理、轻基质栽培、设施栽培和化学调控等相关研究。

、科研项目

详见各位团队成员个人简介

、学术论文

详见各位团队成员个人简介

版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博达软件