当前位置: 网站首页 学生工作 学生管理 学生活动 正文

生命科学学院举办消防安全知识讲座

时间:2020-12-07点击数:

文:艾旭 图:叶思妤  编辑:蒋亚飞  审核:黄小富

为提高学院师生的消防安全意识,让同学们了解并掌握更多消防知识和消防技能,124日晚7时,生命科学学院消防安全知识讲座在田家炳教学楼A307教室举办。学院副院长杨在君,辅导员黄美云出席。顺庆区消防救援大队消防员姚建担任活动主讲人。

讲座上,姚建为学生强调消防安全的重要性,指出火灾对家园和生命的危害。同时,他通过视频案例为同学们展示在大学宿舍、食堂以及实验楼中发生的火灾事故。接着,姚建为同学们着重讲解校园防火技巧。他提到,学校的疏散通道、安全出口应随时保持畅通;宿舍内严禁使用大功率电器,禁止私拉乱接电线;实验室应注意操作的规范性,正确使用实验药品;学校食堂的油垢应及时清理。随后,姚建为大家主要讲述四点常用的应对火灾事故的方法。一是同学们可以通过大楼的报警按钮进行报警;二是可以大声呼喊需求帮助;三是在确保安全的情况下,可以规范使用灭火器进行灭火;四是拨打“119”火警电话,并讲述清楚火灾发生的地点、类型和火势等情况。

最后,杨在君为活动做总结。他提到,学院会加强对宿舍的安全管理,并严格规范实验室操作,避免火灾事故的发生。他再次强调,同学们应遵守宿舍管理制度,严禁使用违规电器;同时提醒大家在实验室要严格按照实验操作步骤进行实验,不得进行违规操作。