加入收藏

当前位置: 网站首页 学生工作 学生管理 学生活动 正文

生命科学学院举办第二届嘉陵江限时观鸟大赛

时间:2019-12-23点击数:

文:杨甜甜  图:倪菽茂  编辑:蒋亚飞  审核:黄小富

 

1221日上午,由西华师范大学教务处主办,生命科学学院青志协、生物学会承办的第二届嘉陵江限时观鸟大赛在嘉陵江畔缤纷水岸湿地公园举办。原网络与信息化管理中心主任李建国、院党委副书记黄小富、副院长廖文波,专业课教师胡杰、黄燕、舒渝民应邀出席本次大赛,并与研究生黄双、李成容、叶维佳一同担任评委。

黄小富为本次大赛致辞。在介绍了南充市的水鸟栖息与迁徙情况之后,他指出,嘉陵江限时观鸟大赛是学院的特色活动之一,今年是第二届嘉陵江限时观鸟大赛,并且两届观鸟大赛都纳入了教务处教学特色活动,受到了学校及学院的高度重视。他希望,参赛选手们能够仔细观察各种鸟类特点,享受观鸟的整个过程,并树立起保护鸟类、培养生态文明的意识。


本次观鸟大赛,由生命科学学院2017级、2018131名学生组成专业A组,201974名学生组成专业B组,非专业组由来自化学化工学院、美术学院等兄弟学院的39名学生组成。大赛分为两个环节,一是在嘉陵江老桥与南广高速公路桥之间进行特定区域鸟类调查;二是在南广高速公路桥下进行特定地点观察。

大赛正式开始后,各小组成员齐心协力,分工明确。有的选手负责观测,有的选手负责记录,并填写表格。期间,选手们观察到的鸟类有头、颈、嘴、腿均细瘦,尾羽灰白色的苍鹭;有背羽褐色,胸具灰褐色横带,尾羽不具白斑的灰沙燕;还有尾羽短而不显,趾侧有瓣蹼的凤头鸊鷉等各种鸟类。一位选手说道,各种水鸟在空中展翅飞翔、在江中追逐嬉戏的优美身姿让他惊叹不已,这样近距离的观鸟也让他更加了解到各种鸟类的特征。



最终,经各评委评定,徐咏真小组获得专业A组特等奖,雷佳文小组、何姗小组获得一等奖,王玲小组、邓婉月小组、吴清华小组获得二等奖;唐丽婷小组获得专业B组一等奖,罗菘魁小组、宋思梦小组获得二等奖;向宇小组获得非专业组一等奖,丁习林、潘嵘靖小组获得二等奖。


本次观鸟大赛还吸引了许多爱鸟市民驻足参与,他们拿着单反相机和望远镜观察各种鸟的姿态及特征,体验观鸟的乐趣。

 

版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博达软件