加入收藏

当前位置: 网站首页 院务公开 学院新闻 正文

我院蝙蝠生态与保护研究团队取得新进展

作者:罗波时间:2021-07-13点击数:

撰稿:罗波   审核:杨军

 

712日,西华师范大学生命科学学院蝙蝠生态与保护研究团队在国际权威期刊《Environmental Pollution》发表题为“Artificial light reduces foraging opportunities in wild least horseshoe bats(https://doi.org/10.1016/j.envpol.2021.117765)”的研究论文。《Environmental Pollution》为中科院最新升级版1区、TOP期刊,影响因子 (IF) 8.071本研究由我院罗波副教授、徐榕、李云春博士、邹文玉、王维维、高会敏、王桢、邓迎春、东北师范大学刘颖及冯江教授共同完成,罗波副教授为第一作者,冯江教授为通讯作者。

夜晚的灯光已经渗透世界近四分之一陆地,改变自然界光-暗周期节律,干扰夜行性动物生活史事件,日益成为全球环境污染物。食虫蝠占据夜空生态位,在害虫防治与营养扩散方面具有不可替代的作用。大多数食虫蝠对灯光极为敏感,为阐明灯光对夜行性动物的影响提供理想类群。该团队以我国代表性菲菊头蝠(Rhinolophuspusillus)作为研究对象,通过在栖息地操控黑暗、灯光、灯光与潜在捕食者组合条件,率先探究灯光对食虫蝠觅食机遇的负面影响。利用超声录制与红外热成像技术,监测菲菊头蝠的出飞活动;通过粪便DNA测序与昆虫诱捕,揭示菲菊头蝠的食性组成和夜间昆虫活动高峰。研究发现,与黑暗条件相比,灯光明显抑制菲菊头蝠的出飞活动,诱导菲菊头蝠错过食物资源高峰。菲菊头蝠的避光行为并不依赖潜于潜在捕食者出现。研究结果支持捕食风险假说,表明灯光能够照亮菲菊头蝠的黑暗栖息地,诱导捕食恐惧效应,进而抑制出飞活动、降低觅食机遇。研究结果丰富了当前光污染研究内容与理论,为光敏感蝙蝠栖息地周边的灯光改良提供科学依据。研究成果受到国家自然科学基金、中国博士后面上项目、西华师范大学博士启动基金项目及国家培育项目的资助。

近两年来,蝙蝠生态与保护研究团队以教研并重,先后在《Frontiers in Zoology》和《Current Zoology》等国内外TOP期刊发表学术论文。指导国家级和省级大学生创新训练项目4项,3名学生荣获全国生命科学竞赛一等奖或二等奖。

版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318