加入收藏

当前位置: 网站首页 院务公开 学院新闻 正文

Current Biology 在线发表我院大熊猫研究团队关于“评估大熊猫自然保护区保护效能”的最新研究成果

时间:2020-03-20点击数:

撰稿: 韦伟  审核;唐贇

保护野生动植物的原生栖息地是大多数保护计划实施的关键因素,而保护区作为保护地体系的重要一环,已成为生物多样性保护的支柱。中国过去四十多年来在经济发展上取得了举世瞩目的成就,但是,也导致了自然资源消耗和极其严重的野生动植物栖息地退化问题。

大熊猫是我国特有的珍稀物种,也是世界生物多样性保护的旗舰种。由于人类活动和气候变化的影响,大熊猫的种群数量和栖息地面积在过去几十年间急剧减少,有高度灭绝的风险。为拯救大熊猫,中国政府投入了大量的资金,在大熊猫分布区内共建立了67个自然保护区,旨在以保护区网络来促进大熊猫种群的增长。然而,在大熊猫保护进程中,经常有人质疑:花费大量的资金,建设如此多的保护区,对大熊猫的保护是否有用?保护区是否能阻止人类活动的干扰,促进栖息地的恢复呢?要回答这些问题,就需要对大熊猫保护区的保护效能进行整体评估。但是,由于缺乏有关保护区对物种和生态功能影响的定量数据,鲜有研究对其效能进行系统的分析。

为解决上述问题,我校张泽钧研究员带领的科研团队,与来自美国圣迭戈动物园、中国科学院动物研究所和成都生物研究所的学者一起,基于全国第三次和第四次大熊猫调查的近五万个样方进行了大数据分析,构建了广义线性混合效应模型和优势比分析,对保护区内、外大熊猫栖息地内的人类干扰活动和生境质量进行了综合比较。结果发现:即使近年来保护区外的周边社区开展了生态补偿和移民搬迁工程,保护区所提供的保护减少了绝大多数人类干扰,例如森林采伐、放牧、割竹打笋、采矿、农耕、生态旅游等,且随着时间的推移,保护区内人类干扰的减少率比保护区外明显更快;相对于保护区外,保护区内具有更多的原始林、大树和竹林,这些环境要素与大熊猫栖息地质量及其生态功能显著相关,证明了在过去十多年中,保护区内栖息地质量比保护区外更好。此外,研究团队将大熊猫种群动态变化趋势结合到保护效能评估中,发现保护效能好的保护区其栖息地复苏得更快,大熊猫种群也更多。以上结果表明,大熊猫栖息地在保护区内得到的保护要比保护区外部更好,中国的自然护区在过去几十年中对大熊猫的保护发挥着巨大的作用。

该研究结果不仅回答了长期以来公众对大熊猫保护投入的疑问,证明了保护区工程建设的卓有成效,而且对正在展开的大熊猫国家公园建设具有重要的指导意义。然而,在充分肯定我国政府在大熊猫和栖息地保护方面取得成就的同时,也应该保持谨慎的乐观,例如某些大熊猫栖息地内仍然存在过度放牧,旅游、采矿、筑路等其他干扰,我国的保护地体系建设仍有很大的改进空间。

该研究成果于2020319日以“Assessing the Effectiveness of China’s Panda Protection System”在线发表在Cell出版集团旗下的Current Biology上(中科院JCR 分区一区,Top期刊,最新影响因子为9.19)。我校韦伟博士是论文的第一作者,张泽钧研究员为通讯作者。该研究得到了科技部重点研发项目 (2016YFC0503200)、国家自然科学基金 (31670530, 31600306, 31801992)和生态环境部生物多样性调查与评估项目 (2019HB2096001006)的资助。

论文链接:https://doi.org/ 10.1016/j.cub.2020.01.062


 

四川大熊猫自然保护区分布

 

版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博达软件