加入收藏

当前位置: 网站首页 院务公开 学院新闻 正文

中国科学院地理科学与资源研究所徐兴良研究员来我院进行学术交流

时间:2019-12-30点击数:

文图:卫万荣  审核:唐贇 

20191228日(星期六)上午9:50,中国科学院地理科学与资源研究所徐兴良研究员应邀在生科楼432学术报告厅为我院师生做了题为“植物与土壤微生物氮素竞争的机制及其生态重要性”的学术报告。国土资源学院、环境科学与工程学院和我院的部分教师和学生聆听了此次报告,本次报告由生命科学学院院长胥晓教授主持。

徐兴良研究员介绍了如何利用15N示踪技术研究高寒草甸植物和土壤微生物对无机氮竞争的时空动态特征,发现高寒草甸植物偏好利用硝态氮,而土壤微生物偏好吸收铵态氮,两者对铵态氮和硝态氮的竞争强烈依赖于根系的密度。然而,在内蒙古典型温性草原开展了类似的研究,却未得到一致的结论,而是发现土壤微生物占据绝对主导。基于大多数陆地生态系统植物受氮限制,而土壤微生物受碳限制的基本认识,提出了植物与微生物互惠的概念,发展了“植物以碳向根际微生物换取氮”的机制。

报告会结束后,在座师生结合自己的科学研究问题与徐文良研究员进行了深入交流,受益匪浅。


徐兴良研究员简介:

徐兴良,中国科学院地理科学与资源研究所研究员,博士生导师,主要从事植物氮素获取策略、生物固氮作用、植物与土壤微生物的相互作用、地下菌根网络、地上与地下相互关系、植物物种生态位分化、根际激发效应、稳定性同位素生态学等方面的研究。现担任European Journal of Soil Biology的责任编委(2013年)、Rhizosphere的副主编(2016)、Land Degradation and Development的编委(2018)。已发表学术论文140余篇。其中,120 SCI余篇(第一和通讯作者SCI论文30余篇),h-指数15SCI期刊累计总影响因子(IF5-year)333,单篇平均影响因子3.7。近5年发表SCI论文60(第一和通讯作者SCI论文22) 总引用1400余次(他引1100余次)。研究成果发表在Nature, Global Change Biology, New Phytologist, Journal of Ecology, Land Degradation & Development, Scientific Reports, Biology Letters, Plant and Soil等领域国际主流刊物。先后承担4项国家自然科学基金面上项目,1项国家自然科学基金重点项目,1项科学院人才项目(中科院青年人才项目);参与1项国家自然科学基金重点项目、2项国家973项目和2项国家重点研发计划项目。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博达软件