加入收藏

当前位置: 网站首页 院务公开 学院新闻 正文

走进卧龙 怀抱自然

时间:2019-07-20点击数:

---- 2018级生物科学专业野外综合实习专题报道 

: 魏君   审核:黄小富

 

读万卷书,不如行万里路。2019年7月9日至7月17日,我院2018级生物科学专业201名本科生在领队老师及专业实习指导老师的带领下前往四川卧龙国家级自然保护区开展为期9天的野外综合实习。本次实习分为基础实习和专题实习两部分,实习内容主要包括:植物野外识别、植物标本采集、鉴定与制作;昆虫标本采集、鉴定与制作;参观考察邓生沟原始针叶林、巴郎山高山灌丛草甸,体验植被的垂直地带性变化;参观卧龙自然与地震博物馆、耿达神树坪大熊猫繁育基地。

卧龙自然保护区丰富的动植物资源极大地激发了同学们的求知欲。在植物学实习中,甘小洪、张雪梅、马永红、景望春、舒渝民等五位老师分别带领学生攀登瞭望台、深入喇嘛寺等地辨识植物、采集标本,虽然气候多变,时而浓雾、时而小雨,但依然抵挡不住学生们探索大自然的热情。在小组讨论、植物识别测试中,同学们仔细观察植物形态特征,查阅植物志,辨别植物种类。“这是什么?有什么鉴别特征?”,成为实习期间大家问得最多的问题。在昆虫采集过程中,石爱民、李玉杰、闫香慧、李云春、吕伟祥等老师带领大家去探索动物适应不同环境的奥秘,白天爬山捕捉昆虫,晚上点灯诱捕昆虫,享受被成百上千只各类昆虫簇拥的感觉。尽管夜晚值班很辛苦,但同学们乐在其中。

 

 

 

 

 

标本鉴定、制作环节,同学们或席地而坐,或围坐桌旁,按照老师的讲解,学会了如何检索鉴定标本,也学会了整形与固定、压制、贴标签、保存等动植物标本的制作方法。

 

 

实习的最后两天,同学们参观考察了邓生沟原始针叶林、巴郎山高山灌丛草甸流石滩景观、卧龙自然与地震博物馆、耿达神树坪大熊猫繁育基地。

邓生沟原始森林的参天大树、林下茂密的竹林、清澈见底的溪流,是国宝大熊猫栖息的典型生境;与神秘而清幽的邓生沟原始森林相比,巴郎山上漫山遍野开满鲜花的高山草甸,更是让学生们欣喜若狂、留恋忘返,观察、拍照,用镜头记录下这难得一见的自然风景。巴朗山垭口,海拔4487米,高山流石滩景观尽收眼底。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

驻足卧龙自然与地震博物馆,5.12汶川大地震超强的破坏力再次进入眼帘。在博物馆讲解员的引导下,同学们参观了卧龙自然保护区全景沙盘展示,了解了四川地震分布带和汶川大地震给卧龙带来的巨大灾难,掌握了一些避震常识。同时参观了馆内丰富多彩的动植物标本,再次领略了卧龙的神奇。

 

 

 

参观耿达熊猫繁育基地,同学们更是兴奋不已。熊猫幼儿园里,憨态可掬的大熊猫宝宝睡姿百态、爬树、荡秋千、滑滑梯、相互打闹玩耍、拥抱………,熊猫宝宝们的一举一动,都引得同学驻足观看,笑声连连。

 

 

 

学院领导高度重视野外实习工作。实习期间,学院党委书记唐赟专程赴卧龙实习基地看望慰问实习师生,与学生们同吃同住,鼓励同学们充分利用难得的野外实习机会,积累更加丰富的生物学知识。唐书记还与学院副书记黄小富一道,先期前往邓生沟、巴朗山和耿达熊猫繁育基地实地考察,与当地主管部门做好沟通和协调工作,保障实习任务顺利完成。 

 

 

生物学野外综合实习是生物科学专业极其重要的实践教学环节,是课堂教学的拓展和延伸。通过野外实习,同学们初步掌握了植物标本、昆虫标本的采集和制作方法,也认识了一些常见的植物、无脊椎动物以及它们分布和生活的环境,观察到了随着海拔抬升植被的垂直地带性变化。特别是通过植物、动物专项调查实习,同学们初步掌握了野外研究工作方法,学会了在野外怎么样去收集、记录第一手资料。同时通过野外实习,也极大锻炼了同学们的团队协作能力,开阔了同学们的视野,激发了同学们探索大自然的兴趣,增强了同学们热爱大自然、保护生态环境和生物多样性的意识。

 

版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博达软件