加入收藏

当前位置: 网站首页 院务公开 学院新闻 正文

我院2017级生态学专业学生圆满野外综合实习

时间:2019-07-14点击数:


撰稿:金龙  摄影:朱珣  审核:唐赟

201974日至11日,我院2017级生态学专业42名本科学生在何善勇、马志良、李锦、金龙等六位老师的带领下,前往四川唐家河国家级自然保护区,深入保护区内白熊坪、灵猴谷、毛香坝、摩天岭、落衣沟等区域,顺利地开展了动物生态、植物生态和水域生态的野外实习活动。学生们亲眼看到课本上的各类动植物和生态现象,站在野生动物旁听老师山间授课,采集各类植物标本,记录鱼类、两栖类标本数据……将理论与实践相结合,在大自然中探求真知。

 

QQ图片20190712171704

 

实习期间,在保护区工作人员和指导教师的引导下,四个实习小组参观了唐家河自然博物馆,在自然保护区内和社区周边开展了调查,完成了动物标本与植物标本的制作、植物群落调查与植物群落内环境因子测定,两栖类多样性调查,水环境、水生生物及鱼类调查等任务,并顺利撰写了基础实习报告和专题实习报告。

 

QQ图片20190712171734

 

4f9a0e94cf8555fe

 

2792921d774d91bf

 

 

1cd12063c596037f

 

临近实习尾声,唐家河自然教育中心负责人为我院学生授课,从野生动植物资源保护工作的开展、野生动物疫源疫病监测防控、社区自然资源利用与本地经济发展等多方面多维度的展示了自然保护区的工作开展情况,力邀我院师生共同为自然保护区的管理、防护和发展做出应有的贡献,建立起对自然保护区事业的使命感和责任感。

 

IMG20190708085545

 

唐家河自然保护区是以大熊猫、金丝猴、扭角羚及其栖息地为主要保护对象的森林和野生动物类型的自然保护区,为国家级自然保护区,是全球生物多样性保护的热点地区之一,拥有丰富的生物资源,具有极高的实践教学价值。

版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博达软件