加入收藏

当前位置: 网站首页 院务公开 学院新闻 正文

我院组织召开2016级教育实习工作总结座谈会

时间:2019-07-09点击数:

撰稿:陈兰英   审核:唐贇

7月6日上午8:30,我院在432会议室召开了2016级教育实习工作总结座谈会。学院党委书记唐贇,副书记黄小富,学科教学教师代表,全体实习领队教师以及2016级生物科学(师范)专业学生代表参加了本次会议,会议由副院长甘小洪教授主持。

学院党委副书记黄小富对2016级学生的教育实习进行了简单总结,分析了本次实习存在的问题,并对圆满完成教育实习的2016级学生表示祝贺。

各实习领队教师分别对实习工作的存在问题作了交流并提出了相应的整改建议。他们希望学院要加强实习生校内试讲指导老师的选拔,努力提升学生的教学能力,希望教务处对教育实习的安排时间要明确,特别是实习结束时间要一致,否则就不利于学生及实习学校的后续工作安排。

实习生代表分别从学科教学实习、班主任工作实习、教研实习等方面作了经验交流,也对低年级学生的教育实习提出了建议。实习生要提前做好心理准备,积极主动转换角色;要提前熟悉初、高中教材,构建完整的知识体系,充分展示自己的教学风格;要加强中考和高考试题的练习,及时归纳总结解题思路,提前做好知识储备工作;要善于发现自身问题,并加强与指导老师以及同学之间沟通交流,适时改进教法;要端正态度,正确处理实习与考研的关系,合理分配时间;要适当树立教师威信,摆正位置、张弛有度,有的放矢地开展班主任工作;要加强与实习带队老师的沟通交流,及时解决存在的问题。

最后,唐贇书记作了总结发言,他希望同学们在实习结束后认真梳理实习过程中的收获与不足,特别是在专业知识的不足方面,同学们在最后一年的大学学习中尽量补充完善,为成为一名合格的教师打下坚实的基础。也希望学院在教学管理上更加规范,进一步修订培养方案,选拔教学经验丰富的教师作为校内试讲指导教师,教师在课程教学中要与基础教育有效衔接等方面进行探索,为培养卓越教师创造良好的育人环境。

 

IMG_4261

 

IMG_4268

 

 

 

 

版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博达软件