加入收藏

当前位置: 网站首页 院务公开 学院新闻 正文

我院两栖动物生态适应及其保护研究团队获“南充青年五四奖章集体”荣誉称号

时间:2019-06-05点击数:


来源:西华师大新闻网

   近日,共青团南充市委和南充市青年联合会印发了《关于表扬“南充市青年五四奖章”的通报》,我院两栖动物生态适应及其保护研究团队被授予“南充青年五四奖章集体”荣誉称号,这是本届唯一入选的科研团队。

我院两栖动物生态适应研究团队现有人数37人,其中研究生以上学历14人,高级职称4人。团队成功申报两栖动物生态适应四川省青年科技创新研究团队和两栖人工繁育及其利用南充市重点实验室。团队以两栖动物生态适应与保护为研究重心,在横断山区动物生态与进化、濒危动物保护与利用、敏感生物类群生态适应性等领域形成了鲜明特色。近年来,团队科研成果丰硕,相关论文在ScienceConservation LettersMolecular Ecology Evolution,American Naturalist,Oecologia等国际权威期刊中均有发表。其中,团队负责人廖文波担任中国两栖爬行动物学会常务理事、四川省青年科技联合会常务理事、四川省动物学会理事,2015年入选四川省第十一批“四川省学术与技术带头人后备人选”,2016年获得陕西省“百人计划”资助。

团队一直致力于科学研究、人才培养和社会服务。在科学研究方面,围绕两栖动物生态适应与保护开展工作,主持国家级项目8项,省部级科研项目5项,地厅级项目9项,横向项目19项,其他项目16项。获得各类奖项9项,专利3项,出版专著1部,发表SCI论文100余篇,ESI高被引论文7篇,论文被引用1249余次,1篇论文入选2012年全国百篇最具影响力的国际论文。在人才培养方面,指导了1名博士研究生,15名硕士研究生,7人获得国家奖学金;指导大学生本科生创新创业国家级项目6项,指导学生参加“挑战杯”等各类竞赛获奖11次,其中一等奖3次。在社会服务方面,积极响应乡村振兴战略,对米仓山国家自然保护区两栖动物进行了资源调查,对南充、大理2个点两栖动物多样性进行了长期监测。此外,两栖类人工繁育技术及利用南充市重点实验室建立实践基地4个,实现了年产值320万元,目前积极建设遂宁实践基地。

    据了解,“南充青年五四奖章”由共青团南充市委和南充市青年联合会共同授予,今年共评选出“南充青年五四奖章”10名和“南充青年五四奖章集体”5个,旨在营造学习先进、争当先进、赶超先进的良好氛围,号召全市各族青年青春心向党,建功新时代,不断创造无愧于时代和青春的新业绩,为建设“成渝第二城”,争创川东北经济副中心贡献青春力量。

 

版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博达软件