生命科学学院

COLLEGE OF LIFE SCIENCE,CHINA WEST NORMAL UNIVERSITY
院务公开ywgk

科技部国际合作交流中心到我院检查“中美科技人员交流计划”项目

2017-07-22 浏览量:209

 

                                          撰稿:曾燏  审核:唐贇

 

721日上午,科技部国际合作交流中心的郭栋、宋竹杨来到西华师范大学生命科学学院检查中美科技人员交流计划项目实施进展情况。生命科学学院院长张泽钧,书记唐赟,科研处副处长张谦述,生命科学学院张晋东博士,美国密西西比州立大学的Abbey Wilson, 密歇根州立大学的Thomas Connor出席座谈会议。会议由张泽钧主持。

中美科技人员交流计划(简称EAPSI)是由中国科技部与美国国家科学基金会于2002年共同签署的合作项目,具体内容是安排美国优秀研究生、博士生暑假赴中国的大学和研究所,在中国导师指导下与中方研究人员开展合作研究。实施中美科技人员交流计划旨在促进中美两国青年学者之间的交流与科研合作,加强相互了解,增加友谊,为未来中美合作事业培养人才,广泛宣传我国的科技成就,为我国大学和科研院所开拓新的国际合作渠道。目前,中美科技人员交流计划已连续举办11年,今年共有28名美国优秀青年学者来华,我校生命科学学院张泽钧研究员、张晋东博士分别担任美国密西西比州立大学的Abbey Wilson博士、 密歇根州立大学的Thomas Connor博士的中方指导教师。

会上,张泽钧代表生命科学学院对科技部国际合作交流中心郭栋、宋竹杨到来访表示热烈欢迎,并对科技部国际合作交流中心中美科技人员交流计划项目的支持表示诚挚的感谢!张泽钧谈到,生命科学学院对外科技交流合作至少可追溯至上世纪70年代末期,以胡锦矗教授为代表的研究团队代表中方专家组与世界自然基金会(WWF)专家在卧龙自然保护区五一棚区域合作开展大熊猫研究。近年来,学院秉承开发合作、改革创新、特色鲜明、争创一流的发展理念,先后与世界自然保护联盟(IUCN)、世界自然基金会(WWF)、保护国际(CI)、牛津大学、密歇根州立大学、苏黎世大学、美国圣地亚哥动物园等单位或机构开展了广泛交流合作,在科学研究、人才培养等方面迈出了新步伐。他表示,学院高度重视和支持中美科技人员交流计划项目的实施,并向郭栋和宋竹杨详细介绍了两位美国青年学者与生命科学学院的交流合作概况。

中方导师张晋东博士张泽钧研究员,分别与合作美国博士生分别接受了科技部国际合作交流中心的采访录像。两位导师从合作思路的形成,野外工作、实验室的数据分析工作等方面进行总结。美国密西西比州立大学的Abbey Wilson, 密歇根州立大学的Thomas Connor汇报了他们在中国的科研进展文化交流汉语学习情况,并对生命科学学院的支持和两位导师的指导表示诚挚的感谢。

副处长张谦述简要介绍了我校在国际科研合作的发展现状,并表示学校科研处将大力支持生命科学学院的国际合作交流项目,也希望科技部国际合作交流中心能继续支持我校国际合作交流项目的发展。

科技部国际合作交流中心的郭栋、宋竹杨充分肯定了生命科学学院在中美科技人员交流计划项目实施中所做出的成绩,并对两位导师表示衷心的感谢,也将继续支持西华师范大学的国际合作交流项目,并邀请西华师范大学的相关科研人员参加8月份在北京召开的第十二届中美青年科学论坛。

  

版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博优科技