生命科学学院

COLLEGE OF LIFE SCIENCE,CHINA WEST NORMAL UNIVERSITY
院务公开ywgk

我院助力四川白河省级自然保护区成功晋升为国家级自然保护区

2017-07-14 浏览量:197

 

撰稿:曾燏  审核:唐赟

    712日,国务院办公厅发布关于全国17处新建国家级自然保护区名单的通知,四川白河自然保护区成功晋升为国家级自然保护区。

    自然保护区分为国家级自然保护区和地方级自然保护区。其中,在国内外有典型意义、在科学上有重大国际影响或者有特殊科学研究价值的自然保护区,列为国家级自然保护区。通常,国家级自然保护区的建立,由自然保护区所在的省、自治区、直辖市人民政府或者国务院有关自然保护区行政主管部门提出申请,经国家级自然保护区评审委员会评审后,由国务院环境保护行政主管部门进行协调并提出审批建议,然后报国务院批准。 

    白河自然保护区位于四川省九寨沟县,是我省最早成立的自然保护区之一,以川金丝猴及其栖息地为主要保护对象。围绕申报晋升国家级自然保护区工作需要,2013年,我院张泽钧研究员带领研究团队承担了白河自然保护区综合科学考察与图集编制工作,首次摸清了保护区内野生动植物资源尤其是川金丝猴的分布、数量与生存状况,为成功晋升为国家级自然保护区奠定了坚实的科学基础。

    60余年来,我院一辈又一辈科研工作者积极服务地方经济社会发展需求,为促进我省一大批自然保护区(如卧龙、唐家河、栗子坪、大相岭、草坡、白河等)的建设与发展做出了重要贡献,并获得了充分的肯定。近日,卧龙国家级自然保护区管理局在来函中指出,西华师大生命科学学院自上世纪70年代以来在保护区取得的研究成果“提升了保护区在国际、国内的学术影响,增强了日常管护工作的科学性与针对性,为保护区的发展与繁荣做出了重要贡献”。并冀双方进一步深化合作,携手共进,共同谱写保护区生态文明建设事业的新篇章。

 

版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博优科技