生命科学学院

COLLEGE OF LIFE SCIENCE,CHINA WEST NORMAL UNIVERSITY
校友天地alumni

彭正松

2017-06-06 浏览量:156
    彭正松(Peng Zhengsong),男,1964年6月生,四川安岳县人,中共党员,二级教授。1984年7月毕业于原南充师范学院生物系生物教育专业,1988年研究生毕业于原杭州大学遗传学专业,分配到现在的西华师范大学任教至今,1999年破格晋升生物学教授。其间,1994年到脱产到四川农业大学攻博,师从颜济教授从事小麦遗传育种研究,1998年获农学博士学位。1998年10月进兰州大学生物学博士后流动站工作,在郑国锠院士指导下从事植物细胞生物学研究,2000年10月出站回校。1998年12月主持生物系行政工作,历任科研处处长、生命科学学院院长,2004年始任西华师范大学副校长,2017年任西昌学院党委副书记、院长。
    彭正松教授对生命科学学院的发展做出过较重要的贡献。在任职生物系主任期间,学院的办学实力有较大提升。申报成功环境科学和遗传学两个硕士学位点,新办了园林本科专业,开始成人教育工作;促进科学研究、加强学科建设,建成省高校重点实验室一个,省重点学科一个,据2003年国家教育部评估结果,林学排名全国第五位、生物学排名全国第31位。这些工作为生科院的发展奠定了较好的基础。到学校任职后,分管过科研与学科建设,研究生、本科生和高职教育。他指导和参与生科院的学科建设,在生物学科发展上起到了承前启后的作用。
    他从事小麦花发育遗传学研究和半夏资源研究,承担完成国家和四川省科技项目多项,与捷克和日本同行专家开展科研合作。曾获得国家科技进步二等奖一项,省科技进步一等奖一项、三等奖一项。他为人师表,潜心育人,积极探索教育教学规律,承担国家和省级教改项目多项,是学校生物学国家特色专业建设负责人,是生物学专业综合改革国家项目的承担人。曾获省教学成果一等奖一项,二等奖两项,三等奖三项。鉴于他在生物学方面的突出贡献,国务院颁发给他政府特殊津贴,四川省委和省政府批准他为四川省学术和技术带头人。曾获得多种荣誉称号,如“四川省十佳青年教师”,“四川省优秀博士后”,“南充市拔尖人才”等。
上一篇:杨光 下一篇:魏辅文
版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博优科技