生命科学学院

COLLEGE OF LIFE SCIENCE,CHINA WEST NORMAL UNIVERSITY
校友天地alumni

钟玉辉

2017-06-06 浏览量:175

    钟玉辉(Zhong Yuhui),女,1956年5月生,四川省内江人,中共党员,1982年1月毕业于原南充师院生物系。中学生物高级、特级教师。现任内江市教育科学研究所副所长、四川省中学生物专委会副理事长、内江市中学生物专委会理事长、内江市教育学会理事、《生物通讯报》通讯员、四川省新课程改革生物学科组专家、四川省兼职生物教研员、四川省高级职称评审生化组成员。

    她在从事中学生物教学与研究工作中成绩显著,能用先进的教育思想和教育理念指导教学教研和教育科研,在工作中坚持改革,勤于探索,勇于实践,乐于总结,善于推广,锐意创新;在教学中,注重既教书又育人,注重教师主导作用和学生主体作用的发挥,注重分层教学,因材施教。教研及教育科研成果显著,编写出版各种供全市或全省师生使用的专业书籍共80余册;在省、市级各种会议交流或期刊发表论文68篇,其中,论文“活动元在中学生物教学中的应用研究”发表在中国人大图书资料中心复印期刊《中学政治及其他学科》2013年第3期,“心与梦想一起飞”发表于全国生物核心期刊《中学生物学教学》杂志2013年第3期,“归纳教学模式在中学生物教学中应用”发表于《教育科学论坛》2013年第6期,“内江市普通高中生物新课程改革调研报告”发表于内江教科所教学研和内江师院报107期;教改实验项目“纵向实验,读启结合,发展能力”获得四川省教学改革经验成果一等奖、“中学生物读启式教学试验”获内江市教学改革经验成果二等奖,“五育共举,整体育人”获内江市教改实验二等奖。2013年至2015年期间负责并主研的在全省同行中产生较大影响的四川省重点资助金课题“活动元在中学生物教学中的应用研究”已顺利结题,其研究成果正在向全市中小学各学科推广;97年获第三届《生物学通报》奖励基金二等奖;“寓启于读教会学生学习”一文获四川省中学生物教学优秀论文一等奖;“中学生物读启式教学试验研究报告”一文获中国教育学会生物教学优秀论文一等奖,“例谈中学生物学中的概念教学”获2013年四川省初中生物教师优秀论文评比一等奖,“内江市普通高中生物新课程改革的实践与思考”分别获2014年四川省首届教育科研成果二等奖和2013年四川省中学生物教师优秀论文一等奖。

    连续数年被评为内江市教育教学管理与指导先进个人、优秀共产党员等。由于工作业绩突出,于1991年9月被四川省政府破格授予“中学生物特级教师”称号;从1992年6月至今连续6四届被内江市委市政府授予“内江市生物学科带头人”、2000年11月被内江市委、市政府授予“内江市科技复合型人才”、 2002年7月被内江市委、市政府授予“第四批科技拔尖人才”等荣誉称号。

上一篇:阮期平 下一篇:何君章
版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博优科技