生命科学学院

COLLEGE OF LIFE SCIENCE,CHINA WEST NORMAL UNIVERSITY
人才培养training

生物技术

2017-02-22 浏览量:421

生命科学学院生物技术专业简介

Biological technology Department


    一、生物技术专业的设立  

西华师范大学生命科学学院现有西南野生动植物资源保护教育部重点实验室;环境科学与生物多样性保护四川省高校重点实验室;生物多样性研究中心;珍稀动植物研究所;道地中药材研究所;并拥有2个重点学科和6个硕士学位授权点。生物技术专业为西华师范大学生命科学学院的新型专业,该专业于2002年经四川省教育厅批准成立,2003年开始招生。生物技术专业2009年被批准为四川省特色专业2014年实现本科第一批次招生。我院生物技术专业是理、工相结合,培养应用型人才的新兴复合型专业。


    二、专业培养目标和办学特色

 生物技术是全球发展最快的高技术之一。我院生物技术专业立足于培养德、智、体全面发展、具有宽厚基础知识、较高综合素质能力、适合社会发展需要的、具有创新精神和实践能力,具备生物化学技术、细胞工程技术、基因工程、微生物工程、发酵工程、生物制药技术等方面的知识,能在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企业、事业和行政管理部门从事与生物技术有关的应用研究、技术开发、生产管理和行政管理等工作的高级专门人才,且开设了生物制药、食品工程、发酵工程、实用创业等选修模块。


    三、师资队伍建设情况

    生物技术教研室现有教师15人,其中教授8人、副教授4人、讲师2人、助教1人,国务院特殊津贴专家1人,省学术技术带头人1人,四川省有突出贡献的专家1人,省学术技术带头人后备人选1人,全部具有研究生以上学历,其中具有博士学位的教师14人,已经形成了一支以博士学位获得者为主体的学术队伍。

 

      本教研室承担《细胞生物学》、《遗传学》、《分子生物学》、《基因工程》、《蛋白质工程》、《生物化学》、《生物信息学》、《细胞工程》、《生物制药学》、《天然药物化学》等课程的教学工作。同时加强课程建设,遗传学生化与分子生物学分别与2005年和2007年被批准为四川省省级精品课程。 教研室成员学术背景涉及细胞学、分子生物学、遗传学、药学等多学科领域,教学及科研设施齐全,具有基因工程、植物组织培养、动物实验、动物细胞培养等多个专业实验室。本专业近年来承担国家级、省部级及其它项目50余项,近5年来发表学术论文100余篇,其中SCI收录50余篇,出版教材和专著4部,授权国家发明专利 2项,获国家科学技术进步奖2项,四川省科学技术进步奖1项。

                           

                        国家科技进步一等奖      国家发明专利证书

      

   四、教学条件建设   

    本专业现有生物化学、细胞生物学、微生物学、遗传学等基础实验室外,还有细胞工程、基因工程、蛋白质工程和微生物工程等本科专业实验室,现拥有仪器设备1000余台(套),设备总值1000余万元,具备了从宏观到微观的系列研究设备。主要设备有Olympus多功能系统显微镜、显微图像分析系统、超声波细胞破碎机、气质联用仪、高效液相分离系统、蛋白纯化系统、激光共聚焦显微镜、酶标仪、日本电子X-100透射电子显微镜、Eppendorf高速冷冻离心机、Thremo超低温冰箱、Leica 切片机、旋转蒸发仪、GBC紫外分光光度计、超净工作台、电泳仪、PCR仪、高速冷冻离心机、超速冷冻离心机、生化分析仪、倒置显微镜、体视显微镜、CO2培养箱、正置荧光显微镜、单垂直电泳槽、微量移液器、精密电导率仪、电转化仪以及电子显微镜等先进仪器设备。有专业图书1000余册,各种专业学术期刊10余种;学校图书馆藏书里生物技术方面中外文杂志20多种,藏书3000多册。为生物技术专业的教学提供了基础,可以满足从个体、组织到细胞、分子等不同层次等科研工作的需要。为我国、特别是西南地区生物产业提供理论、技术支持和人才培养平台。

      


   五、实践教学建设

 我院生物技术专业注重基础理论和基本知识的培养、更注重实践技能的培养和实际动手能力的培养。学生能力以生物技术在生物制品、食品、医药方向等,尤其以生化实验技术、细胞工程、微生物工程、生物制药技术和基因工程方面的实践操作能力的培养为特色。 我院开设此专业已有10余年时间,逐渐积累了办学经验,形成了明确的办学思路,建立了通识教育和个性化专业教育相结合的人才培养模式,制定了培养理工结合创新型、应用型人才培养方案,构建了与理论教学体系相辅相成的结构和功能优化的实践教学体系,对提高学生的基本能力、综合实践能力、创新能力,以及提升专业办学水平,提供了有力的保障。

  


    针对我院生物技术专业的培养目标,遵循专业实践能力培养的自身规律性和确定性,体现理论教学与实践教学相互联系的整体功能,建立了符合我院的实际、具有科学性和操作性的实践教学体系,包括实践教学基础(课程教学实验、专业教学实验)、实践教学依托(专业实习、毕业实习、科研训练)、实践教学核心(各种设计性实验、毕业论文设计、创新设计)、实践教学补充(社会实践),四部分贯穿整个学程,构成学生基本能力、综合能力和创新能力的训练平台。学生的课外科技作品四川省第十二届挑战杯竞赛二等奖1项。

  

   六、招生就业情况

生物技术专业培养规模,每年招生在50-60人,从2004年开始招收专升本的学生,每年的招生规模维持在60-70人左右。在学院领导和专业教师的共同努力下,通过多层次的与学生交流,让学生充分了解专业的动向、趋势和发展前景,极大的增加了学生的专业兴趣和学习的动力。生物技术专业的学生整体学习积极性高、效果好,每年的高研率均在学校名列前茅,同时学生通过多种途径就业,如考取公务员、选调基层干部、进入生物制药公司等,每年的就业率超过95%。并且这些学生很快用人单位的业务骨干。

本专业已经建立专业实践实习基地有:太极集团南充制药厂、西藏药业诺迪康制药有限公司、重庆中药研究院、四川味聚特食品有限公司、成都达普医疗器械有限公司、四川时代生物技术有限公司,成都苑东药业有限公司,成都金凯生物技术有限公司,四川燕京啤酒有限公司等。

目前正在与沿海发达地区协商,建立更高水平的实践教学平台,同时也打造成学生的就业基地。

版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博优科技