生命科学学院

COLLEGE OF LIFE SCIENCE,CHINA WEST NORMAL UNIVERSITY
校友天地alumni

邓初夏

2017-06-04 浏览量:290

 邓初夏(Deng Chuxia),男,1956年生,四川泸州人,19821月毕业于原南充师院生物系。同年考入中国科学院水生生物研究所鱼类遗传学专业研究生,198412月获硕士学位后留所工作。19853月至19869月任水生生物研究所草鱼出血病疫苗攻关组组长。19869月赴美国犹他大学生物系攻读博士学位。1992年获犹他大学博士学位,随后在哈佛大学从事3年的博士后工作。1995年,受聘于美国国立卫生研究院(NIH)国家糖尿病、消化及肾脏疾病研究所(NIDDK),为该所终生研究员,遗传研究室主任。

 邓初夏博士主要从事基因打靶和疾病动物模型的构建、成纤维细胞生长因子及受体(FGF/FGFR)、乳腺癌易感基因BRCA1致癌机理的研究,尤其在乳腺癌发病机理研究方面有很深的造诣。1999年在《Cell Molecular》、《Nature Genetics》及《Science》上发表的几篇关于BRCA1基因致乳腺癌机制的论文,在科学界引起强烈反响。十几年来邓博士及其同事做出了令人瞩目的贡献,很好地推动了相关研究领域工作的开展。迄今为止,邓博士和他的研究团队已发表论文200多篇,其中相当一部分研究成果发表在《Nature》、《Science》、《Cell》及子刊物等世界著名杂志。2000年获NIH颁发的“亚太地区华人优秀成就奖”,2002年获“中国自然科学基金委海外杰出青年奖”,2005年获NIDDK‘You Make A Difference’成就奖”,2011年当选美国科学促进会会士(FellowAAAS)

 19994月和2003年,在中国国家总理朱镕基、温家宝分别应邀对美国进行正式访问时,作为留美学者代表受到国务院总理朱镕基和温家宝的接见,并合影留念。

 近年来,邓初夏多次受邀回国,在中科院上海生命科学研究院、北京大学肿瘤医院、浙江大学、泸州医学院等高校与科研院所举行学术讲座。此外,还受聘兼任日本九州大学、北京大学、武汉大学、中国军事医学科学院、泸州医学院、川北医学院客座教授,是International Journal of Biological Sciences”创刊主编和中国自然科学基金委海外评委,《生物工程学报》编委。20153月,受聘于澳门大学,出任健康科学学院院长。

下一篇:何奕騉
版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博优科技