生命科学学院

COLLEGE OF LIFE SCIENCE,CHINA WEST NORMAL UNIVERSITY
院务公开ywgk

国家淡水渔业工程技术研究中心副主任刘家寿研究员应邀来我院作学术报告

2017-05-28 浏览量:1187

撰稿:曾燏    审核:唐赟

      5月25日上午10:30,国家淡水渔业工程技术研究中心副主任刘家寿研究员应邀来到我院,做了题为“我国水产渔业的成就、问题与挑战”的学术报告。报告会由生命科学学院副院长廖文波研究员主持,我院教师、研究生和本科生等100余人聆听了此次报告。

      刘家寿研究员“从养殖鱼类真的比野生鱼类差?”这一问题谈起,介绍了课题组对我国水产渔业研究取得的一些进展,包括主要经济鱼类的规模化养殖、水库捕捞技术以及水库网箱养殖技术等,并提出了我国水产养殖正面临的问题与挑战。刘家寿研究员的报告激发了在座师生的浓厚科研兴趣。报告结束后,刘家寿研究员与生命科学学院师生亲切互动,现场气氛热烈融洽,师生获益匪浅。

       据悉,刘家寿研究员现任国家淡水渔业工程技术研究中心(武汉)副主任;湖北省有突出贡献的中青年专家,国务院政府特殊津贴专家,中国生态学会淡水生态学专业委员会副主任委员,中国鱼类学会理事,国家(水产)标准化委员会委员,湖北省海洋湖沼学会理事;英国水产学会中国国家代表,《Reviews in Aquaculture》、《湖泊科学》等刊物的编委。研究方向为渔业生态学和大水面积养殖学,研究工作主要集中在大水面生态渔业机理、食物网关系、鱼类群落结构调控与水生生物资源利用及水环境保护的关系等方面。同时致力于探讨池塘生态养殖、稻渔综合种养等机理研究。已发表研究论文100余篇,其中SCI收录论文40余篇。获湖北省科技进步一等奖1次、二等奖1次。


版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博优科技