生命科学学院

COLLEGE OF LIFE SCIENCE,CHINA WEST NORMAL UNIVERSITY
学生工作students

生命科学学院学生干部管理条例

2017-05-23 浏览量:135

生命科学学院学生干部管理条例

 

第一章  总则

第一条  为了加强学生工作的规范化管理,建立学生干部管理竞争机制和激励机制,提高学生干部的综合素质,促进学生干部队伍建设,促进院风、学风建设和学生干部的健康成长,保证学院各项工作和活动的顺利开展,特制定本条例。

第二条  本条例适用于生命科学学院团总支学生分会所有学生干部。

 

第二章  学生干部的基本准则

第三条  学生干部是联系学院和广大学生的纽带和桥梁,在院党委、团组织的领导和指导下开展工作。

    第四条  热心学生会工作,有团结协作精神,勇于开拓创新,积极进取,遵守各项规章制度,积极参加学院的各项工作和活动,在学生中起模范带头作用。

第五条  密切联系学生,积极与同学沟通,虚心听取同学建议,树立为同学服务的意识,不摆学生干部的架子,积极热心地为同学服务,做好学生干部工作。

第六条  工作态度端正、勤勤恳恳、认真做事、踏实做人。

第七条  学生干部应按照“公平、公正、公开”的原则办事。若办事有失公平,出现严重失误,要公开道歉,并给予内部通报批评。

第八条   密切配合老师,及时向老师反映学生情况,并提出新的想法和建议,真正起到师生之间的桥梁作用。

第九条  学习态度端正、目的明确、勤奋刻苦、正确处理好工作和学习二者之间的关系,不能顾此失彼,做到学习上进,工作积极。

第十条  工作中积极维护生命科学学院的声誉,树立良好形象,展示生命科学学院学生文明、守纪的精神面貌。

 

第三章  学生干部的选拔任免

第十一条  学生干部的选拔,在公开、公平的前提下,采取自荐、由组织指定、任命或面试等形式产生。

第十二条  学生干部选拔标准:政治素质高、品行修养好、模范地遵守校纪校规、工作能力强、有强烈的责任感、热心于团学工作、学习成绩好。

第十三条   学生干部的录用和选拔程序。

1.录用

   1)录用担任主席团和部长层次的学生干部,采取公开选举、严格考察、公平竞争、        择优录取的办法;

   2)部长的录用,由副部长申请并参加竞选,部长推荐,加上干事的投票结果提交给老师和主席团综合审核后录用()

2.选拔程序

   1)书面申请报名:由参加竞选的同学向所申报部门提出书面申请,申请应包括个人资料和所报职务。

   2)公开竞选:由主席团和部长、副部长组成评委,对候选人进行面试并依据选拔标准为其打分。

   3)组织考察:根据得分和选拔原则,拟定学生干部人选,并对其进行考察。

   4)备案公布:确定最终录用名单,制作学生干部档案,公布就职。

3.竞选成绩要求

     1)竞选主席团成员上一学年成绩需达到班级前35%,

2)竞选部长成员上一学年成绩需达到班级前50%

     3)竞选副部长成员上一学年成绩需达到班级前30%

注:专业成绩和综合成绩中以较好的为标准。

    第十四条  实行学生干部免职制度,学生干部有下列情况之一者,应予免职:

   1)因工作发生变动,离开原来的工作岗位的;因学习交流、出国等原因离职三个月以上的;因健康原因,不能坚持正常工作半年以上的。

   2)违反学校相关管理制度,受到学校纪律处分的;违反国家法律法规,受到法律法规制裁的。

   3)未恪尽职守,不能完成工作任务的;由于工作严重失误、失职造成重大损失或者恶劣影响,不宜再担任现职的。

   4)干事成绩不及格科目超过2科,副部长成绩不合格科目超过1科。

   5)本人自愿辞职经批准的。

 

第四章  学生干部的培养教育

第十五条  学生干部主管部门要结合学生干部的成长规律与实际需求,从增强政治素质、提升思想境界、优化能力结构、锤炼个人作风等方面着手,通过教育培训和实践锻炼,着力提升学生干部的信念、品格、视野和能力,努力培养和造就一支政治可靠、本领过硬、作风扎实、要求严格的学生干部队伍。

第十六条  培养教育的途径

1)实行三级学生干部培训机制,学院将开展针对部长、副部长、干事的三级培训,届时部室也将对副部长、干事进行培训。

2)加强学生干部的实践锻炼。积极创造条件,为广大学生干部参与社会实践创造条件。组织学生干部参加社会帮扶、志愿服务、“三下乡”等社会实践活动,在实践中提高素质、锻炼能力;

3)建立学生干部工作交流平台。鼓励学生干部结合工作实际积极进行理论探讨和工作创新,定期举办学生干部的工作经验交流会,搭建学生干部工作交流学习、分享工作经验、及时反馈信息的平台;

4)关心学生干部日常的工作、学习和生活,坚持解决思想问题与解决实际问题相结合,积极为他们的成长和成才创造条件。

 

第五章  学生干部的考核

第十七条  为了加强两委会学生干部内部建设,强化团队纪律性和个人的自律性,提高学生工作的效率,增强团队凝聚力,谱写生命科学学院学生工作的新篇章,特制定以下学生干部考核条例:

第十八条  学生干部考评采取累计积分的办法,两委会内部每个部室总分100,每位两委会成员总分100

(一)考勤细则

1)每学期请假三次算一次缺席,两次迟到算一次缺席,缺席三次直接劝退;(例会因两委会内部事宜请假不计入请假次数)

2)在迎新生、军训、运动会等大型活动个人值班和部室值班,两委会例会,部室例会,609值班工作中,迟到一次2000字检讨,一次扣个人5分,并扣相应部室2分,缺席一次3000字检讨,一次扣个人10分,并扣相应部室5分;

3)值班未签到视为缺席,与他人换班签到本未备注视为请假;

4)凡安排部室值班,除有课成员外,干事招新前所有成员需按时到位,干事招新后值班人数不低于部室总人数一半,扣部室5分。

5)中午签到处未签到,扣部室5分。

(二)办公室值班细则

1)办公室值班不得玩手机,吃东西,没事自行学习;发现违规者,一次扣5分;

2)假条盖章后,留下假条存根,统一编号,收录整齐;发现违规者,一次扣5分;

3)最后值班人员离开办公室时确保门窗,饮水机,灯,电脑等已关好;发现违规者,一次扣5分;

4)值班人员不得迟到早退,做好钥匙的交接;发现违规者,一次扣5分;

5)每天上、下午第一班人员必须准时到位,若有课可提前10分钟离开,第二班成员若有课可推迟10分钟 ;

6)值班未签到一次扣5分;

7)值班时未按要求正确录入假条者,发现一次一人扣5分。

   (三)例会细则

    1)开会带好笔记本、笔等,做好相关会议记录;否则一次扣5分;

    2)会议期间手机必须为静音或者关机,不得玩手机,更不得打电话发短信,不得交头接耳等;否则一次扣5分;

    3)不得随意迟到,请假,缺席;

(4)例会上老师点名表扬,一次个人加5分,相应部室加2分,主席团及部长点名表扬:一次个人加5分。

     第十九条  学生干部应按规定时间上交每学期初工作计划书、期末总结书、活动计划书和活动总结书,所交材料应条理清晰,内容详尽,实事求是。

    1.滞后规定上交时间一天者,视为材料迟交。

    2.滞后规定上交时间三天者或三天以上者,视为材料缺交。

3.对材料迟交,缺交者,按如下办法处理。

   1)因迟交材料而在工作中造成不良影响者,要追究其延误之责,并在例会上通报批评;

   2)因迟交而造成严重后果者,取消其优秀学生干部评比资格,并由办公室记录备案;

   3)缺交材料者按办法(2)处。

     第二十条  部长出席活动,部室加2分,个人量化加1/人次,累计加分不超过10分;

     第二十一条  两委会所有成员凡出现违反以下事项其中一项:(个人扣5分,部室扣2分,扣分可累计)

    1)早自习请假未交假条、迟到

    2)检查卫生未叠被子

    3)晚归

    4)夜不归宿

    5)站操、早操迟到、旷操

6)作为观众迟到,缺席

 第二十二条  提出部室或者两委会建设性意见并被采用,一次个人加5分;

 第二十三条  连续两个月扣分最多的部室取消十佳优秀部室评选资格;并且该部室部长取消评选优秀部长资格;连续两个月扣分处于前三位者取消优秀副部长,优秀干事评选资格;连续两个月扣分最多者由老师,主席团及部长开会决定是否劝退。

 第二十四条  根据以上评定办法,每个学期结束前主席团对所有部室和学生干部进行考核、评分, 60以下为不合格。

注意:加分最高不超过10

 

第六章  附则

     第二十五条  本条例中的学生干部是指:生命科学学院团总支学生分会干事(含干事以上干部)。

     第二十六条  本条例由生命科学学院团总支学生分会负责解释。

     第二十七条  本条例自20161017日起执行。

版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博优科技