生命科学学院

COLLEGE OF LIFE SCIENCE,CHINA WEST NORMAL UNIVERSITY
科学研究research

昆虫资源研究团队

2017-05-04 浏览量:214
 

    一、昆虫资源研究团队简介

    昆虫资源研究团队(Insects Resources research team)组建于上世纪70年代。在我国著名隐翅虫分类学家郑发科教授带领下,该教研团队始终贯彻课程建设、专业建设和学科建设相结合,教学与科研并举的办学方针,艰苦奋斗、勇于探索,为我校昆虫学学科的发展奠定了坚实的基础。

 昆虫资源研究团队现有教授3人,副教授1人,讲师1人,硕士研究生9人。主要成员如下:

 

昆虫资源研究团队成员基本情况表

 

姓 名

毕业学校

专业

学历

职称

石爱民

动物学

博士

教授

李艳红

四川农业大学

动物学

博士

教授

何恒果

西南大学植

农业昆虫与害虫防治

博士

教授

闫香慧

西南大学植

农业昆虫与害虫防治

博士

副教授

李玉杰

西华师范大学

动物学

硕士

讲师

 

     二、研究方向

    (一)隐翅虫昆虫分类学研究

 我校对隐翅虫科昆虫的研究起步于上世纪70年代。为了填补国内隐翅虫研究领域的空白,享受国务院特殊津贴专家郑发科教授带领研究团队开始着手本领域的研究。克服了资料短缺、模式标本检视困难以及经费严重不足等多种困难,经过30多年的艰苦努力和不懈奋斗,将我校隐翅虫研究提升到了国际领先水平。在1项国家自然科学基金和4项四川省科研项目的支持下,迄今已经积累了包括台湾省在内的中国24省(区)及周边国家和地区的隐翅虫标本4万余号,出版专著6部,发表SCI检索文章6篇,核心期刊文章100余篇,发表新种88个、新亚种11个,中国新记录种36个,为中国隐翅虫科分类研究奠定了坚实的基础。据Zoological Record (《动物学纪录》,英国) 1864年以来数据统计,我校发表的隐翅虫科新种数量居世界第六、中国第一。我校对隐翅虫科昆虫的出色研究受到国内外专家的高度评价,认为我校隐翅虫研究已经达到了国际领先水平,亚洲隐翅虫科昆虫研究的中心之一已经形成。该方向已获得省、部级科技成果奖3项,50多篇论著广为SCIBAZA等国际权威检索收录及相关刊物引用。

   (二)拟步甲科昆虫分类学研究

拟步甲为昆虫纲的大类群之一,全世界已知超过25000种,我国约1500种。由于拟步甲对环境,尤其是高山和高原环境的特殊适应性,使得西藏高原及其周边地区拟步甲科昆虫种类非常丰富。但是该地区经济欠发达,交通闭塞,给研究带来了很大不便,是目前研究的弱点和难点。我校主要开展青藏高原及其周边地区拟步甲区系分类与适应性研究。目前已经积累拟步甲标本4万余号,在SCI期刊源和国家核心学术期刊等刊物发表相关学术论文30余篇。发现拟步甲科昆虫新种36个,中国新记录属3个,中国新记录种5个,雌性新发现3种。


    三、近五年代表性论文

    1.AI-MIN SHI. 2013. Three new species of Gnaptorina Reitter (Coleoptera, Tenebrionidae: Blaptini) from Tibet, China. Zootaxa, 3637: 462-471.
2.AI-MIN SHI. 2013. Two new species of Itagonia Reitter (Coleoptera, Tenebrionidae, Blaptini) from China. Zookeys, 309: 1-12.
3.Y. C. Li, L. V. Egorov, A. M. Shi. 2013. Two new species of the genus Bioramix Bates, 1879 (Coleoptera: Tenebrionidae: Platyscelidini), from the Chinese Provinces Sichuan and Tibet. Caucasian Entomological Bulletin, 9(1): 89-94.
4.XIANG-WEI MENG, ZHI-SHENG ZHANG & AI-MING SHI*. 2015. Description of two unknown females of Epeus Peckham & Peckham from China (Araneae: Salticidae). Zootaxa,  3955 (1): 147–150.
5.Yun-Chun Li, L.V. Egorov, Ai-Min Shi. 2016. Three new species of the subgenus Leipopleura Seidlitz from Tibet, China (Coleoptera, Tenebrionidae, Bioramix Bates). ZooKeys, 609: 29–41.
6.YUN-CHUN LI, L.V. EGOROV & AI-MIN SHI. 2016. Two new species of the subgenus Cardiobioramix Kaszab (Coleoptera: Tenebrionidae: Bioramix Bates) from the Sichuan Province, China. Zootaxa,  4111 (5): 584–590.
7.何恒果,闫香慧,赵志摸,王进军.甲氰菊酯和阿维菌素对柑橘全爪螨的亚致死效应.应用生态学报,2016, 27 (8): 2629-2635.
8.何恒果,王进军.柑橘全爪螨对两种杀螨剂的抗性选育及交互抗性.植物保护,2016,41(2):195-198,216.

 

 

版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博优科技