生命科学学院

COLLEGE OF LIFE SCIENCE,CHINA WEST NORMAL UNIVERSITY
学科建设building

[野生动植物保护与利用]重点学科建设目标

2017-03-15 浏览量:236
    通过为期四年(2004-2007)的重点建设,力争成为国家级重点学科,取得野生动植物保护与利用的博士授权点,增加1-2个相关研究方向硕士点。经过重点学科的建设,以提高办学层次、形成办学特色和发展学科研究为突破口,将本学科建成国内领先、特色鲜明、部分研究和技术开发领域在国内外有重大影响的学科;形成有自我发展动力的运行机制,有创新精神和团队意识的优秀学术梯队,有良好前景的产业化科技成果的研究集体。经过重点学科的建设,要培养数名在所研究的领域处于国内前沿水平,在国内有较大学术影响,能独立主持或承担国家级项目的中青年学科带头人和学术骨干,并力争入选四川及国家人才培养计划。经过重点学科的建设,在西部野生动植物资源生态学、珍稀动植物保护、资源动植物保护与利用等领域达到国内领先和国际前沿。建成一个具有国内先进水平装备的野生生物多样性保护实验室和一个野生生物基础分子生物学实验室。将学科建设成可系统进行野生动植物保护与合理利用基础理论研究及技术开发应用的一流的研究、实验、人才培养和信息交流基地,使总体学术水平居国内领先。 
    重点学科集中建设以下几个方向: 
    (1) 大熊猫等珍稀动物的保护生物学研究: 
    通过对大熊猫、梅花鹿、岩羊、扭角羚、金丝猴等珍稀动物的种群生物学以及伴生物种的相互关系研究,探讨它们的濒危机制,并提出相应的保育措施。研究成果达到国内领先水平,争取获得省部级或以上奖励。 
    (2) 隐翅虫科的系统学研究: 
    通过对中国隐翅虫科部分亚科分类、区系与生物地理学研究,澄清隐翅虫科中国种的种类组成、区系特点,初步确定隐翅虫的地理渊源关系,研究成果达到国内领先、国际先进水平,其中半数以上为国际国内核心期刊,研究成果争取获得省部级及其以上奖励。 
    (3) 资源植物的保护和利用研究: 
    从居群、个体、组织、细胞和分子等多层次、多角度,对野生濒危植物、经济植物、药用植物的生物特性、系统演化、生殖生态、生物多样性保护等方面进行系统研究。研究成果达到国内领先、国际先进水平,部分成果被SCI、EI、ISPT收录,争取获得省部级及其以上奖励。 
    通过四年的努力,使每个方向均处国内领先水平,部分领域达国际先进水平。
版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博优科技