生命科学学院

COLLEGE OF LIFE SCIENCE,CHINA WEST NORMAL UNIVERSITY
学科建设building

[野生动植物保护与利用]重点学科建设内容

2017-03-15 浏览量:172
    1.基本条件建设 
    到2007年,本学科专业实验室面积达6000 m2,教学科研仪器设备总值达到1000万元 。每年投入图书资料费10-20万元,用于购买本学科相关的国内外原文数据库以及最新印刷版专业书籍、期刊。使本学科专业实验室硬件条件达到国内一流水平。 
    2.学科与实验室建设 
    建设分子生物学实验室和保护遗传学实验室两个彼此分工协作的专业实验室和生物标本馆一个,服务于野生动植物保护与利用学科建设,最终将野生动植物保护与利用学科建设成为国内一流水平。将两个实验室建成先进的开放型专业实验室,实现与其它院校和科研机构的资源共享。加强硕士点和博士点建设,使相关硕士点数目达5-6个,争取建成野生动植物保护与利用博士点。 
    3.师资队伍建设 
    建成一支高学历、高职称、高水平、年龄结构合理的学术队伍。到2005年底,专任教师50名,高级职务教师25名,其中正高职教师8名,高职比例为50%以上;具有博士、硕士以上学历(学位)的教师占80%,其中博士8名。到2007年底,专任教师55名,高级职务教师30名,其中正高职教师12名,高职比例为60%;具有硕士以上学历(学位)的教师达85%,其中博士12名。 
    4.人才培养 
    建成立足四川、面向西部、辐射全国的野生动植物保护与利用人才培养基地。形成学士——硕士——(博士)完整的人才培养体系。到2007年底,本学科在校本科生规模达到400人,本学科及相关学科在校硕士研究生100人。 
    5.科学研究 
    从现在起到2007年,承担或完成省部级以上课题20 项,完成有重要价值及显著经济效益的技术开发项目2-3 项,鉴定科研成果3-4 项,1-2 项获省级科研奖励。从现在起到2007年,纵横向科研经费总额达到420 万元,其中具有高级职称的教学科研人员年均科研经费达到 5 万元。在国内外学术刊物发表论文180篇,其中被SCI、EI、ISTP收录10-12篇;出版学术专著3-4 部,教材1-2部。 
    6.学术交流 
学科组内部进行合作与交流,保证学科内部各研究方向的系统性、深入性和创新性;通过参加或举办学术活动,加强国内同行之间的交流与合作,保持研究内容的先进性;通过聘任国内外知名学者作为本学科兼职教授、客座教授或兼职导师,或者委派研究人员出国进修或作访问学者,广泛开展国际学术交流与合作。 
版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博优科技