生命科学学院

COLLEGE OF LIFE SCIENCE,CHINA WEST NORMAL UNIVERSITY
学科建设building

[野生动植物保护与利用]重点学科建设措施

2017-03-15 浏览量:134
    1.学校将在新区的显著位置建设新的生命科学实验大楼,现已完成大楼的设计工作,正在对项目进行招标,很快进入项目施工阶段,可保证本学科新增实验室场所的需要。学校承诺将重点投资购置与本学科相关的图书资料和专业数据库。学校已经下发文件,按已申请的重点学科建设资金的1:3配套经费(即每年90万元),加强野生动植物保护与利用学科的建设。 
    2.在建设期间,将结合我校传统研究优势,重点加强从以下几个领域的研究工作: 
  (1)大熊猫等珍稀动物的保护生物学研究; 
  (2)隐翅虫科的系统学研究; 
  (3)资源生态学研究; 
  (4)经济植物特别是药用植物的保护、开发和利用研究。 
   学科组成员之间将不断加强合作与交流,在所从事的领域进行从宏观到微观,从个体到分子水平方面的系统研究,以保证研究成果的系统性、深入性和创新性。学科组还将加强国际合作与交流,开展新的、具有重要理论和现实意义的研究领域,使研究成果具有国际影响力,以提升研究成果的质量和水平。 
    3.进一步提高学术队伍的综合素质,加大调整师资结构的力度,建设一支学历、年龄、职称和专业更为合理,治学严谨,创新务实的学术队伍。具体措施是:首先是立足本单位的人才培养,学校将进一步加大人才培养投资,采用科研合作、青年教师的导师制、国内访问学者、出国进修等各种方法培养学术骨干力量;人事处和生命科学院制定和具体落实本学科队伍的培训计划,引入竞争机制,营造一个特别利于本学科中、青年博士和硕士创业和成才的良好氛围。其次是引进人才。为完成学术队伍的预期建设目标,还打算采用多种形式从国内外引进高层次的优秀人才,可以是短期的,也可以是长期的。第三是继续聘任国内外知名学者作为本学科兼职教授、客座教授或兼职导师,每年至少邀请2-4名国内外专家来校讲学和指导学科建设。 
    4.充分利用培养研究生的条件,一方面顺应国家导向扩大研究生招生规模,另一方面加强对研究生的知识和科研能力的培养,大幅度提高研究生学位论文的质量。在建设好现有硕士点的基础上,力争再申请1-2个硕士点。以此为基础申报野生动植物保护与利用博士点,并为学校争取博士单位奠定基础。 
    5.学校将加强对本学科建设的领导和投入。除省教育厅每年拨款30万元外,学校配套投入资金90万元用于本学科建设,已建立专项经费帐目,严格执行专款专用;本学科所需设备的采购优先执行,并按照本学科梯队成员的计划进行公开招标,学校从管理方面保证建设经费发挥最大效益。经费开支实行项目负责人制,本项目购置的实验仪器设备统一由专人维护,开放使用,充分发挥购置设备的使用效率。 
总之,学校和生命科学学院将利用一切资源、调动各方面的积极性、最大限度支持野生动植物保护与利用重点学科的建设,督促项目负责人及学科建设相关人员认真履行职责,充分发挥自己的才智搞好重点学科的建设,完成项目建设任务。 
版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博优科技