生命科学学院

COLLEGE OF LIFE SCIENCE,CHINA WEST NORMAL UNIVERSITY
学科建设building

[野生动植物保护与利用]重点学科落实与进展情况

2017-03-15 浏览量:142
    2004和2005年,四川省和学校已经落实重点学科建设经费200多万,学校为重点学科建设设置了专项经费项目,严格实行专款专用。到目前为止,利用下拨的专项经费,已经购置了梯度谱PCR仪、高速冷冻离心机、超低温冰箱、Leica切片机、倒置显微镜、体视显微镜、荧光风光光度计、细胞破碎机、冻干机、发酵罐等大型试验设备,已经初步建成了高水准的分子生物学实验室。同时购质了本学科专业所需的大量图书资料。重点建设期间,该学科已发表论文250多篇,(其中被SCI收录5篇)出版学术专著8部。新区生命科学实验大楼主体工程已经完成,目前正在进行装修工作,可以保证本学科所需的实验场地顺利交付使用。本学科也加大了人才培养和引进力度,近两年有多位教师外出进修、学习或参加学术交流,2005年4月在西华师范大学成功举办四川省细胞生物学会年会和学术研讨会。重点学科建设对高层次人才产生了巨大的吸引力,2005年已经有4位教授签约成为我校(生命科学学院)特聘教授,有3位高校毕业的博士(其中一位已经具有高级职称)签约到生命科学学院工作。4位教师获得博士学位教师返校工作,截至目前本学科已经有10多位具有博士学位的教师。 
    因此,在重点学科建设项目的资助下,各方面已经初步显现出了成效。相信在后续经费的资助下,各方面的建设目标必将顺利完成,本学科的研究领域将达到国内领先水平。 
 
版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博优科技