生命科学学院

COLLEGE OF LIFE SCIENCE,CHINA WEST NORMAL UNIVERSITY
学科建设building

[野生动植物保护与利用]重点学科简介

2017-03-15 浏览量:169
    1996年,西华师范大学生命科学学院动物学被四川省教委评列为省级重点学科。根据本学科国内外的现状、发展趋势以及对四川省经济发展的作用,结合我院的实际情况,在发展规划的基础上设置、建设了脊椎动物学、无脊椎动物学、动物生态学、动物及人体形态学、动物生理学、动物分类学、动物地理信息系统及动物地理学、水生动物学、经济野生动物驯化饲养学、动物标本制作与管理等10个学科研究方向。下设有脊椎动物实验室、无脊椎动物实验室、动物生态实验室、动物分类实验室、动物分子生物学实验室、动物地理信息系统实验室、水生动物实验室、珍稀动物繁殖野化实验室、无脊椎动物标本室、脊椎动物标本室。其中脊椎动物标本室的标本种类占四川省脊椎动物总物种数的90%,拥有鱼类标15000余号,两栖类1900余号,爬行类700余号,鸟类6600余号,兽类4000余号,在全国高校中都名列前茅。此外,还在四川省很多保护区都设有野外工作站。各学科方向都配备硕士学历以上的人员2至3人。现共有教授4人,副教授8人,讲师2人(其中博士3人、硕士10人,学士1人)。 
    为本科生开设了无脊椎动物学、脊椎动物学、动物及人体解剖生理学、动物营养学、动物饲养学、水生生物学等课程。为研究生开设了比较解剖学、兽类学、鸟类学、两栖爬行动物学、鱼类学、种群生态学、生理生态学、行为生态学、动物地理学、计算机在动物学上的应用等课程。 
    从1996年以来,承接国家级科研课题6项、省部级课题12项、横向课题20项,课题总经费700余万元,出版专著10部,发表论文200余篇。 
    通过近10年的建设使西华师范大学生命科学学院动物学省重点学科成为了既能承担本科生培养,又能承担研究生培养;既能进行基础研究,又能进行应用研究,在国内外动物学界都占有一席之地的教学、科研基地。
版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博优科技