生命科学学院

COLLEGE OF LIFE SCIENCE,CHINA WEST NORMAL UNIVERSITY
人才培养training

微生物学硕士点简介

2017-02-24 浏览量:713

    微生物学硕士点概况

 

生命科学学院微生物学硕士研究生招生始于2005年, 2011年以前该学科的研究生培养主要依托在我院遗传学、野生动植物保护与利用两个硕士点进行。2011年我校获得生物学一级学科硕士学位授予权,同期微生物学二级学科获得硕士学位授予权。科研队伍中具有高级职称者都有博士学位,具有较高的科研能力和学术水平。实验室设施完备齐全,以石油、蕈菌、酒用微生物的资源发掘与利用研究见长,具有鲜明的学科特色。迄今已在国内外较高水平期刊上发表了系列文章,部分研究成果被生产企业采纳应用。与国内多家企业展开了广泛的合作研究与学术交流活动,在国内相关行业影响力逐年增加。

 

    二、培养目标

本专业所培养的硕士研究生能坚持德、智、体全面发展,遵纪守法,品行端正;在本学科领域具有坚实的理论基础和系统专门的知识背景,并掌握现代实验技能;科研态度严谨,具有良好的职业道德和较强的独立科学研究的能力;能在高等学校、科研院所及有关单位从事相关专业的教学、科研和技术开发工作。

 

    三、研究方向简介


序号

研究方向

名称

简介

 




1





食药用真菌

    本研究方向涉及:1)食药用蕈菌高效益栽培技术:使食药用菌种植户或工厂获得高的经济与生态效益,为市场提供优质产品;2)药用蕈菌药理活性成分的发酵:筛选合理配方,探索科学工艺,通过药用蕈菌的代谢活动,获得高附加值的药理成分,为医药开发提供基础性原料3)珍稀名贵食药用蕈菌驯化:野外采集珍稀名贵食药用蕈菌及其生态环境资料,在实验室实施驯化,为广大消费者提供新的可口的食材4)食药用蕈菌的精深开发:以食药用蕈菌为原料开发保健品或其延生产品,提高产业附加值以及规避产业风险




2




应用微生物

 

本研究方向涉及:1)酒用微生物的发掘与应用:酒的风格与酒用微生物的参与种类密切相关,发掘适合于不同风格酒产品的微生物,解析的代谢特点并加以合理运用,对于酒类新产品的开发,意义重大2)活性微生物肥料开发:化肥的大量长期使用,已经使土壤产生严重问题,国家在2020年,已不再增加化肥产量,要维持粮食的稳产高产,新的微生物肥料的应用时代已经到来,开发活性微生物肥料刻不容缓。




3




解烃和解

微生物

本研究方向涉及:1)解酚微生物的选育:酚类化合物对人、畜和种植作物有较大的毒害,挖掘解酚效果好的微生物资源,对于处理含酚废水和土壤污染的生物修复具有重要的作用;2)选育高效解烃微生物菌株及石油污染物的生物处理;近年来,石油污染带来了极大的危害,特别是石油运输过程中泄漏给污染区域造成了极大的工农业生产的损失,选育高效的解烃菌株,进行原位修复,探索其修复机制具有较好的前景。

 

    、微生物学团队主要成员


姓名 职称 学历

研究方向

李林辉 教授 博士

食药用蕈菌、应用微生物

丁祥 教授 博士

食药用蕈菌

唐赟 副教授 博士

石油微生物

宋波 副教授 博士
环境微生物





 

 

上一篇:生态学硕士点
版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博优科技