生命科学学院

COLLEGE OF LIFE SCIENCE,CHINA WEST NORMAL UNIVERSITY
人才培养training

野生动物与自然保护区管理

2017-02-24 浏览量:450

 

野生动物与自然保护区管理专业是我校2009年获批设立的本科专业2010年开始招收本科生。院在野生动物及自然保护区管理方面的研究较早,上世纪60年代前后,我科研工作者参加了“南水北调”科学考察工作70年代后期在卧龙国家级自然保护区建立了“五一棚”生态观察站,胡锦矗教授代表中方专家组与世界自然基金会(WWF)代表开展了长达5年的合作研究1984年我动物学硕士点开始招生,1994年动物学获批为四川省重点学科1998年野生动植物保护与利用硕士点开始招生,1999该学科获批为四川省重点学科2008年西南野生动植物资源保护获批为省部共建教育部重点实验室2011年成为四川省博士后创新实践基地站2014年通过教育部验收成为教育部重点实验室

专业培养目标和办学特色

本专业培养德、智、体全面发展,能掌握野生动植物保护、野生动物驯养、繁殖、疫病与检验及自然保护区建设与管理的基本理论和基本知识,并拥有较强的专业技能,基础扎实、素质高、富于创新精神,适应地方经济和社会发展需求、能在相关的科研院所、国家海关和边境口岸、工商、自然保护区、动物园等部门或单位从事野生动物保护、利用、检疫和自然保护区管理的高级科学技术人才。

我校野生动物与自然保护区管理专业依托省级重点学科“野生动植物保护与利用”(1998年)和“动物学”(1994年)两个学科平台开展课程建设和科学研究。教研室所属“野生动植物保护与利用”学科是四川省重点资助建设的重点学科目前本专业有教育部重点实验室“西南野生动植物资源保护” 实验室(2008年),是国家博士后创新实践基地。此外,教研室还建有国家财政部特色优势学科实验室“野生动植物保护与利用”实验室(2007年)四川省基础课实验示范中心“动物学基础课实验室”(2007年)以及省级精品课程《脊椎动物学》(2003年)和《植物学》(2007年)。通过内部培养和优秀人才引进,本教研室现已拥有一支专业知识丰富、专业技能扎实、年龄结构合理的师资队伍有野生动植物保护与利用(2008)和动物学 (2010)两个四川省高等学校教学团队。“珍稀动植物研究所”于2004年被国家林业局授予“全国野生动物、野生植物、湿地和大熊猫调查先进集体”称号。

师资队伍

专业建设的核心是加强实践能力和创新能力的培养,今后专业发展规划实施对师资队伍的建设提出了较高的要求。野生动物与自然保护区管理专业现有专职教师10人,其中教授(含研究员)6名,副教授1名,讲师2名,其中具博士学位者9人。

教学条件   

       经过近8年的发展,现已建成完备的实验教学体系。拥有动物疫病诊断与防控、动物营养学、鸟类学、兽类学等7个专业实验室,面积达到1362。购置了大量实验教学设备,如智能人工气候室、鱼探仪、显微互动教学系统、奥林巴斯体视显微镜、超声波细胞破碎机、微波消解仪、旋转蒸发仪、凯氏定氮仪、PCR仪、蛋白分析仪、GPS、单筒望远镜、双筒望远镜、光照培养箱等,可以满足从群落、种群、个体、组织到细胞、分子等不同层次科研与教学工作的需要。同时,通过几代人的努力,实验室现拥有动植物标本30万余份,极大方便了相关各门课程的教学工作。

 

实习基地建设

目前,已在唐家河国家级自然保护区、卧龙国家级自然保护区、成都大熊猫繁育基地等8个单位建立了教学实习基地,同时与省内外其他的自然保护区和国家森林公园保持密切的联系,并积极参与相关的科研项目,充分满足学生动物学、植物学、生态学等课程的野外教学实习的需要。

 

 

人才培养质量

    毕业生综合素质较高,获得同行专家好评

 

 


下一篇:生态学
版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博优科技