生命科学学院

COLLEGE OF LIFE SCIENCE,CHINA WEST NORMAL UNIVERSITY
人才培养training

园林

2017-02-24 浏览量:506


 

西华师范大学生命科学学院园林专业于2000年经四川省教育厅批准立,2001年开始招收本科生,连续16年招收全日制本科生;培养了13届本科毕业生,7届园林技术专业专科毕业生。园林专业是理、工、农相结合,培养应用型人才的新兴复合型专业。

专业培养目标和办学特色

本专业培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美全面发展,具备全面扎实的园林专业基本理论,基本知识和较强的实验技能培养德、智、体、美全面发展,具有较宽专业基础理论,较强的实践能力和高尚的职业道德,具备生态学、园林植物与观赏园艺、风景园林规划与设计等方面的知识,能适应地方经济和社会发展,在城市建设、园林、林业部门和花卉企业从事风景区、森林公园、城镇各类园林绿地的规划、设计、施工、园林植物繁育栽培、养护及管理工作的应用型高素质专业技术人才。

师资队伍

     园林专业现有专任教师14人,师资队伍中具有博士学位的教师有6人,副教授及其以上的高级职称教师有6人,为专业教师总数的43%逐渐形成了一支以博士学位获得者为主体的学术队伍。教师的学术背景涉及植物学园艺学、遗传学、景观规划与设计等多学科领域

教学条件   

1基础条件

目前,园林专业拥有包括园林植物综合实验室、专业素描室、人工气候室、专业制图室、园林专业仿真实训实验室、20亩苗圃实验用地。

 

2实践教学

结合专业特色,我们对实验教学资源和教学内容进行了整合,建立了基础实验、综合实验、设计创新型实验个层次的本科实验教学新体系,循序渐进地提高学生的动手能力和创新能力。在建立多层次的教学实践基地方面主要抓了以下工作。

校内基地建设。园林专业除在校园绿化场地进行实习外,还有专用苗圃20多亩,温室200平方米。校内基地基本能满足多门课程的教学,如花卉学、园林树木学、苗圃学、草坪学、园林植物遗传育种、园林植物栽培与养护、园林植物病虫害防治等。学生参与基地建设,强化了学生的专业技能和实践能力。

校外基地建设。我们正在学校新区附近筹建100余亩的校外基地。校外基地的建设为教师提供了展示才能的舞台,为学生提供了学习、实践的机会和场所。

实习基地建设。我们又在南充市及附近县市及成都、重庆等地,建立了相应的实习基地8个,学生通过参与项目设计和施工,增强动手能力和解决实际问题的能力。

 

人才培养

针对园林专业培养目标和区域经济发展特点,构建“基础扎实,知识结构合理完善,实践能力和业务技能明显提高,科学精神、人文精神、创新精神整体发展,具有优势市场竞争力”的人才培养模式。根据学科特点和学生不同学习阶段有计划、有重点的吸纳所有从事专业教学的教师、相关职能部门人员、生产实践和教学实习单位骨干等共同参与到人才培养工作中。对理论课程体系和实践教学环节(实验、课程教学实习、专业认识见习、生产实习及毕业论文)进行合理规划,通过学科专业概论、入学教育、本科生导师制、学科专业专题讲座等环节,强化专业思想,加强基础理论和实践技能训练,构建具有鲜明西部地区特色的园林人才培养体系。本专业大多数毕业生进入园林公司和相关专业领域,受到了公司及用人单位的好评。

 

上一篇:生态学 下一篇:生物科学(师范)
版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博优科技