生命科学学院

COLLEGE OF LIFE SCIENCE,CHINA WEST NORMAL UNIVERSITY
学院概况about

学院介绍

 

西华师范大学生命科学学院具有悠久的历史。1956年8月25日学校前身四川师范学院一分为二,本科部迁往成都,专科部留在南充成立南充师范专科学校,下设生物科,招收首届学生。1958年11月18日南充师范专科学校更名为南充师范学院,下设生物系。1963年5月学校试办“双专业”生物系和化学系合并为生化系。1972年2月起恢复独立设置生物系。1978年3月招收了“文革”后的第一届“生物教育”本科生。1989年学校恢复“四川师范学院”校名,设置生物系。2003年学校更名为西华师范大学,适应办学规模、层次的不断扩大,生物系于2004年正式更名为生命科学学院

学院现有教职工85人,其中教授/研究员26教授/副研究员18,具有博士学位教师54人,专任教师队伍的80%;国务院特殊津贴专家1人,四川省“五一”劳动奖章获得者1人,教育部新世纪优秀人才2人,省学术技术带头人2人,省学术技术带头人后备人选4四川省有突出贡献的优秀专家1人,全国优秀青年动物生态工作者3人,四川省杰出青年基金获得者7人,西华师范大学首届特聘教授2人。形成了一支学历、年龄、职称、结构合理的学术队伍。

学院现有生物科学(国家级特色专业、四川省本科人才培养基地、获批国家级专业综合改革项目和卓越教师培养计划)、园林、生物技术(省级特色专业)、野生动物与自然保护区管理(获批国家级卓越农林人才培养计划)、生态学等5个本科专业,其中生物科学(师范)、生物技术、生态学三个专业招收一本学生。有生物学、林学、生态学3个一级学科硕士学位授予权,招收植物学、动物学、微生物学、生态学、遗传学、细胞生物学、生物化学与分子生物学、水生生物学、园林植物与观赏园艺、野生动植物保护与利用、森林保护学、森林经理学、课程与教学论(生物)等13个专业方向学术学位硕士研究生和农业推广、学科教学(生物)等2个专业学位硕士研究生。农业推广专业硕士点招生培养涵盖养殖、林业、园艺、作物、植物保护、农业资源利用、农村与区域发展、农业信息化等8个领域。所属学科现有硕士生导师49名,博士生导师4名(在四川农业大学内蒙古农业大学兼职招生;现有在读硕士研究生200余名,在读博士生3名;先后培养研究生640。此外,还先后与北京师范大学、四川大学四川农业大学内蒙古农业大学联合招生、独立培养博士生。

学院拥有“动物学”和“野生动植物保护与利用”2个四川省重点学科(其中,“野生动植物保护与利用”为四川省重点资助建设的重点学科),建有“西南野生动植物资源保护”教育部重点实验室、“野生动植物保护与利用”中央与地方共建高校优势特色学科实验室、“西南野生动植物资源保护”省级博士后创新实践基地、“组织材料修复”2011四川省协同创新中心、“西华师范大学生物博物馆”省级实验科普教育基地、“动物学”省级实验教学示范中心、国家淡水渔业工程技术研究中心西南分中心、国家林业局竹资源培育工程技术研究中心大熊猫主食竹保育示范基地、“唐家河国家级自然保护区——农科教合作人才培养基地”省级大学生校外实践教育基地等9个省部级教学与科研平台。学院建有2个省级教学团队(野生动植物保护与利用、动物学),4门省级精品课程(脊椎动物学、遗传学、分子生物学、植物学),2门省级精品资源共享课程(脊椎动物学、植物学)。学院“生态学”专业是西华师范大学申博优势学科,已纳入四川省一流学科建设规划。在卧龙国家级自然保护区、白马雪山国家级自然保护区、眉山味聚特食品有限公司、西藏诺迪康药业股份有限公司、南充皇城园林公司等建有50余个科研、教学、实习基地,为创新型人才的培养和科研奠定了坚实的基础。

学院硬件设施不断改善,拥有独幢实验大楼,总使用面积达5000余平方米,仪器设备总值近5000余万元,设备总量近5300台(套)。具备从宏观到微观的系列研究设备,如激光共聚焦显微镜、DNA遗传分析系统、连续波长荧光/酶标紫外分析仪、荧光定量PCR仪、倒置相差显微系统、高效液相色谱等,可以满足从个体、组织到细胞、分子等不同层次的科研工作需要。学院“生物博物馆”收藏有动植物标本及昆虫标本达10万余份,其中珍稀动植物标本数量居全国各类高校之首,基本囊括省内所有的珍稀濒危动植物,不仅是西南地区珍稀动植物活化石的“档案馆”,而且也是资源生物研究的历史档案和基因库支持系统;学院还拥有四川省所有自然保护区和重要生物区域的全部资源环境数据资料,为资源生物动态研究和实验室研究人员资料查询提供了有效的支持系统。

5年来,学院先后承担国家自然基金委、林业局和省部级等各类科研项目200余项,总科研经费达5000余万元。其中国家级项目(含重大、重点及国际合作项目)25项,省部级项目32项;发表SCI/EI研究论文149篇,其中中科院JCR1区论文10篇,JCR2区论文22篇。其中,周昭敏教授关于如何保护中国救护野生动物的研究成果在Science期刊以Report发表;张泽钧研究员等关于大熊猫偏好原始林、野生大熊猫种群生存最小栖息地面积等方面的研究成果在Scientific Report、Biology Letters发表后,Nature期刊在Research Highlights栏目以及Science Now, Reuter, BBC, Science Daily, Washington Post等海内外媒体进行了报道,引起了广泛反响;廖文波研究员关于华西蟾蜍体型大小变异的研究成果入选2011年度中国百篇最具影响国际学术论文。5年出版专著9部,获国家发明专利或新型实用专利12项,获软件著作权2项,科研成果被行业主管部门采纳28项。获国家级奖励1项,省部级奖励5项,其他成果奖10项。我院利用“野生动植物资源保护实验室”等平台及雄厚的专业技术,多次凭有限的野生动物残体、毛、皮为司法机关办理野生动物等案件出具客观科学的鉴定意见,如“都江堰王某非法销售扭角羚案”、“广安华蓥市张某非法猎捕苍鹭案”等,为司法机关打击“涉林涉猎”违法犯罪提供了技术保障。在大熊猫等濒危动物保护、生物多样性与进化、植物对环境变化的响应与适应机制、资源植物发掘与利用、组织修复材料工程技术等领域取得了重大进展,为我国生态文明建设和经济社会发展提供了有力的科技支撑。20178月18日更新)

 

 

版权所有 © 西华师范大学生命科学院 地址:中国·四川省南充市师大路1号 电话:0817-2568318 技术支持:博优科技